р

Share |

суббота, 8 июля 2017 г.

Митридатовы войны Леонида Наумова

Митридатовы войны Леонида Наумова
Прочитал книгу Митридатовы войны Алексея Наумова. Книгу купил на выставке интеллектуальной литературы non fiction в декабре 2016 года. Рекомендую и выставку, где можно купить книги дешево, и книгу, которая мне показалась профессиональной.
Профессиональной в том смысле, что автор не дает готовых решений, а чаще только предлагает несколько точек зрения, проблемы получения вывода и свой подход к проблеме.
Книга имеет интригу: Митридат жил не территории современный России и Украины, поэтому в некотором смысле наш предок, хотя он, конечно, не славянин, но почти земляк: его империя обрамляла Черное море. И в официальной историографии Митридат этакий шаблон восточного тирана: мстительный, жестокий и расчетливый чувак. Автор в первых строках вводит интригу: отзыв Бертрана Рассела о Митридате как тиране.
Леонид Наумов напрямую не высказывает свое мнение о Митридате, но, задавая вопросы, фактически развенчивает миф о тиранстве Митридата.
Кроме этого, я увидел два обсуждаемых автором вопроса:

  • соотношение греческого и иранского в природе власти Митридата;
  • стратегия и тактика ведения боевых действий, автор обсуждает это очень глубоко и профессионально (апеллируя к таким авторитетам военной стратегии, как, например, Дель Брюк). 

И кроме текстов самого автора в книге даются тексты Аппиана (Митридатовы войны), Плутарха, Юстина, Мемнона, Страбона.
И главная интрига книга - попытка понять человека, который смог бросить вызов Римской империи. К началу войн было уже очевидно, что ресурсы Римской империи и империи Митридата не сопоставимы. Хотя выбор у Митридата был небольшой: стать вассалом Рима или бороться.
Он боролся. И достойно боролся.
Резюме: если вы хотите почитать не попсовую, а достаточно глубокую, но все-таки не самых глубоких профи расчитанную, если вы хотите получить не готовые ответы, а поставленные вопросы, то вам стоить почитать эту книгу.
Купить Митридатовы войны Алексея Наумова на ОЗОНе>>

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Масштаб политика: Витте на фоне Александра III и Николая II

Масштаб политика

Николай II
Александр III
Есть исследования про то, что сильный руководитель не боится подбирать себе сильных подчиненных. А слабый, соответственно, боится. Но нет исследований, что крупный руководитель больше симпатизирует крупным подчиненным, а мелкий руководитель испытывает дискомфорт в присутствии крупного.
Мысль поясняю фотками. Слева Александр III c женой Марией Федоровной (она же Дагмар, принцесса Датская), справа Николай II с женой же.
Жены приведены для сравнения масштабов.
Фото Сергея Юльевича с женой не нашел. Но и в таком исполнении видно, что Витте по масштабу более близок Александру III, чем Николаю II. И соответственно Витте был близок в политике Александру II, а Николай II не любил Витте и скорее побаивался.
Ну разве не приходит на ум мысль, что все дело в масштабе Сергей Юльевич Витте
политика?
Интересна сама история знакомства Витте и Александра III. Витте тогда был начальником южной железной дороги, а Александр III ехал тогда по югу России на поезде. И вот на какой-то кочке вагон сложился. Царственная семья тогда обедала. Александр III спас семью, удержав крышу вагона на своих плечах.Витте и Николай II

После этого Витте был вызван на разбор полетов к Александру III. Витте уважал императора, думаю, что уважение как раз и началось с того случая. Александр III же после того случая задал курс карьере Витте.
Масштаб Витте и Николая II виден на картинке справа внизу.
К большому сожалению для нас, так и останется загадкой мотивы Витте, почему он уговорил Николая II подписать Манифест 17 октября: Витте был убежденным монархистом, а Манифест 17 октября фактически вводил конституционную монархию в России.
Кто-то считает, что Витте проявил политическую мудрость, а кто-то, что Витте готовил себе место премьер-министра в правительстве при ограничении прав Николая II, что фактически обозначало переход власти в России в руки Витте.
И нелюбовь Николая II была вызвана отнюдь не масштабами, а амбициями "русского Бисмарка"?

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Лики эпохи. Дни Турбиных. Перевод на китайский

Дни Турбиных. Перевод на китайский

XVII век стал для Китая веком великих потрясений: империя Мин исчезла, в стране воцарилась власть манчжурской империи Цин. Империи рушатся не от внешних ударов. Только когда внутри начинает гнить - империи рушатся сами.

Лики эпохи

Ли Цзычэн - крестьянский вождь. Несмотря на опасность манчжурского вторжения вел войну против империи. Захватил Пекин, император Чунчжэнь вместе с преданным евнухом повесились во дворце. В том же году его армия была разгромлена войсками войсками манчжурского князя Доргоня и китайского военачальника У Сангуня. Отступил на юг, в одном из боев был убит.

У Сангуй (на рисунке слева). Военачальник империи Мин. Потомственный военачальник. Охранял северные границы. Считался хорошим военачальником. Видимо поэтому отношение к нему со стороны императора было настороженное.
Во время похода войск Ли Цзычэн на Пекин не двинул свои войска на выручку императора.
После взятия Пекина стал искать союзников против крестьянского вождя. Нашел у манчжуров. Князь Доргонь поимел У Саньгуя: последний прилюдно сменил китайский шиньон на манчжурскую косу, что наверное не почетнее того, как на зонах опускают. Стерпел. Вместе с манчжурами разгромил Ли Цзычэна, впоследствии стал захватывать территории Китая для Доргоня.
Получил княжество от манчжур на юге. Поднял восстание. Воевал против своих бывших хозяев, умер от болезни.
Сопротивление манчжурам оказывали его потомки вплоть до внука.
Чжэн Чэнгун (на рисунке справа)- самый знаменитый пират Китая. Держал под собой почти весь юго восток
Китая. Пользуясь конечно слабостью страны. Ег войска доходили до Нанкина - южной столицы Китая, но не взяли город. Бежал на Тайвань, откуда выгнал голландцев. Кстати, по времени близко с Албазинским сидением проходило. И голландцы 7 месяцев бодались. Правда, возле Албазина манчжуры были - враги Чжэн Чэнгуна.
Заботился больше о богатстве, чем о Китае. Основал свой царство на Тайване. Чан кай ши, когда бежал на Тайвань, сделал Чжэн Чэнгуна национальным героем
Через два года после его смерти манчжурский флот захватил его царство.
Янь Инъюань - небольшой чиновник города Цзянъиня. Настолько небольшой, что о нем нет статьи в Википедии. Горожане не стали менять шиньон на косу и подняли восстание. Янь Инъюань стал их военачальником. Город долго и упорно сопротивлялся. Нападвшие потеряли около 75 000 воинов. Но и из горожан в живых осталось 53 человека. Из 60 000 тысяч. Город вырезали.
Янь Инъюань был схвачен раненым. Однако при приближении манчжурского военачальника встал в полный рост и не собирался кланяться. Тогда один из манчжур перебил ему пикой ногу. Янь Инъюаня бросили в ближний буддиский монастырь. Он ругался матом полночи, пока не умер от потери крови.
И мне из всех здешних героев последний более всех симпатичен. Когда на тебя катится каток, и ты понимаешь, что живым тебе не уцелеть, но ты остаешься верен своим принципам - есть в этом что-то захватывающее.... Это как смотреть в бездну....

воскресенье, 2 июля 2017 г.

За рекой Ляохэ загорались огни

 За рекой Ляохэ загорались огни 


За рекой Ляохэ загорались огни
За рекой Ляохэ загорались огни,
Грозно пушки в ночи грохотали,
Сотни храбрых орлов
Из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали.

Пробиралися там день и ночь казаки,
Одолели и горы и степи.
Вдруг вдали, у реки,
Засверкали штыки,
Это были японские цепи.

И без страха отряд поскакал на врага,
На кровавую страшную битву,
И урядник из рук
Пику выронил вдруг:
Удалецкое сердце пробито.

Он упал под копыта в атаке лихой,
Кровью снег заливая горячей,
Ты, конек вороной,
Передай, дорогой,
Пусть не ждет понапрасну казачка.

За рекой Ляохэ угасали огни.
Там Инкоу в ночи догорало.
Из набега назад
Возвратился отряд
Только в нем казаков было мало…
Вот если попробовать напеть песню, то на ум приходят слова почему то про бескрайние украинские степи..... Хотя Ляохэ - река в Китае. Правда, не все признают первенство этих слов на словами песни Николая Кооля "Там вдали, за рекой"

Рейд на Инкоу

Слова песни были написаны на основе реальных событий рейда на Инкоу. Потеряв в декабре 1904 года Порт-Артур, русские попытались провести крупный рейд по тылам японцев для разрушения их коммуникаций. Был отправлен сборный кавалерийский отряд генерала Мищенко. Груженный тяжелыми тюками, с артиллерией, он продвигался слишком медленно для эффективного набега - японцы успевали приготовиться к встрече. В новогоднюю ночь в пешем строю отряд попытался взять штурмом станцию Инкоу в устье реки Ляохэ. От русского артобстрела загорелись склады возле Инкоу, и в атаку пришлось идти свете пожаров, на виду у окопавшейся японской пехоты. Штурм провалился, русские отошли с большими потерями. Разбирательство рейда на Инкоу в рамках русско-японской войны интересно, но не входит в тему данного поста.
Еще бы: казаки были не готовы к современной войне: огонь пулеметов и ружей был неожидан для донских и забайкальских казаков.
Интересен факт, что в этом рейде на Инкоу участвовали Маннергейм -будущий маршал Финляндии и Буденный - будущий маршал СССР. Они, кстати, были сослуживцами.
Вот такие гримасы Истории

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Питейный откуп как метод изучения истории. Или Сталин как историк

Питейный откуп как метод изучения истории. Или Сталин как историк

Иван Грозный
Идея, безусловно, принадлежит Вильяму Похлебкину - исследовать водку как фактор влияния на историю, глубинные общественные процессы.
Существует несколько способов отношения государства к производству и торговле спиртным:Петр I
откуп, акциз, монополия на водку. При этом монополия на водку считается показателем сильного государтсва, откуп - слабого: власть передает частным лицам право торговли спиртным на определенной территории (а иногда и производства) за плату. Понятно при этом, что торговец может получать сверхприбыль за счет: увеличения продаж, снижения качества спиртного, увеличения цен. При снижении контроля государства откупщики начинали наглеть, что вызывало ненависть населения и вызывало бунты. Ну или еврейские погромы. Но правда, это уже другая тема.
В рамках этих способов интересно отметить, из трех главных фигур России, чье имя связано с тиранией, только Сталин имел самый жесткий способ - монополию. А вот Иван Грозный и Петр I пользовались откупной системой. Причем, питейные откупы при Иване Грозной и Петре I достаточно слабо контролируемы: царь и император нуждались постоянно в средствах для войн, потому спихивали откуп за копейки сомнительным купцам. И ничего не могли с этим поделать.
Сталин
Интересно, что историографическую традицию самых сильных правителей России Иван Грозный - Петр I - Сталин придумал последний. Не работающая гипотеза у Сталина выходит, не работающая....
Кстати, приписывать заслуги в монополии спиртным силе Сталина неуместно: монополия была введена при Александре III, который, правда, тоже считался жестким правителем. И введение монополии связано с именами Менделеева и Витте. Но и слабый Николай II не только продолжил монополию, но и вообще ввел сухой закон с началом первой мировой войны. А введение монополии было подготовлено самым либеральным императором - Александром II. Равзитием средств инфрастуктуры, контроля, образования в конце концов. При Александре II был введен акциз. И при матушке Екатерине II, при которой, считается, абсолютизм достиг пика, была откупная система.....
Не прав был Сталин, нет, не прав.....

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Вспыльчивость как движущая сила Истории. Муравьев-Амурский

Вспыльчивость как движущая сила Истории. Муравьев-Амурский.

Я не сторонник копаться в "грязном белье" Истории, но некоторые истории бывают настолько вкусными, что нельзя не распробовать их в блоге.
Николай Николаевич Муравьев-Амурский (на картинке справа), которого я уже поминал (например в посте о 5 000 купюре), отличался взрывным, вспыльчивым,Муравьев-Амурский
независимым, и при этом мнительным характером. За что и страдал. Он терпеть не мог пресмыкаться перед начальством, но нуждался в признании своих заслуг. Наверное ему повезло, что императором был Александр II, который снисходительно относился к особенностям Николая Николаевича. Кстати, именно Александр II решил дело в пользу присоединения Амурского края, о чем настаивал Муравьев-Амурский (см. здесь>>)
Кстати, может быть Сибирь и Даьний Восток было идеальным местом службы Муравьева Амурского.
Так вот, возвращаясь к вспыльчивости.
Барятинский Александр Иванович
Однажды в империи проходила очередная раздача наград, и чин фельдмаршала получил Барятинский Александр Иванович. (см. также мой пост об Александре Ивановиче). Барятинский имел звание "покорителя Кавказа" и чин получил по заслугам.
Однако Муравьев-Амурский, который был покорителем другой оконечности Российской империи -  Дальнего Востока не был удостоен аналогичного звания.
Известие о чине Барятинского Муравьев-Амурский получил по пути в Петербург. Развернулся, как Черномырдин в небе над Атлантикой после начала бомбежки США Сербии, и поехал назад к себе на Дальний Восток.
Еще и написал чиновникам письмо, после которого Николая Николаевича можно было разжаловать в солдаты. Что чиновники и пытались сделать.
Однако, Александр II отнесся спокойно к демаршу Муравьева-Амурского, и негативных последствий для последнего его поступок не имел.
Правда, в итоге Муравьев-Амурский оставил свой пост после того, как его план разделения Восточной Сибири на два генерал-губернаторства не был утвержден.
Уехал и жил после отставки до самой смерти (20 лет!) в Париже, изредка приезжая на заседания Государственного Совета, членом которго являлся.
Справедливости ради надо отметить, что и в переговорах с китайцами Муравьев-Амурский вел себя твердо, если не сказать жестко.

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Стивен Рансимен Падение Константинополя в 1453 году

Стивен Рансимен Падение Константинополя в 1453 году
Прочитал книгу Стивена Рансимена Падение Константинополя в 1453 году. Пожалуй, самое подробное описание последних дней Византии и Константинополя.
Гумилев писал, что захват Константинополя крестоносцами в 13-м веке был обусловлен отсутствием пассионариев: пока сражались единицы, многие горожане пытались пересидеть дома. Но если теория пассионарности верна, то как объяснить защиту Константинополя в 15 веке?
Против более чем 80 000 турок защитники смогли выставить не более 7 000 способных держать оружие. И в этом числе были венецианские и генуэзские добровольцы - те единицы, которые решились защищать Константинополь. А могли и убежать. Среди этих воинов были и мусульмане принца Орхона - претендента на трон турецкой империи. Не думаю, что кто-то из этих людей питал особые надежды на победу, значит они сознательно выбрали смерть.
И не сдались.
Закончилась целая эпоха Мировой истории. У нас в России на уроках истории как то совсем незаметно проходит эта линия Мировой цивилизации: Древний Мир от Греции и Рима и переход к средним векам.
И Византия как будто на задворках этой сюжетной линии. Это неправильный подход.
Забавно, что автор книги Стивен Рансимен выгодоприобретателем от падения Константинополя видит Россию: теперь у России появилась возможность провозгласить себя третьим Миром.
Мне кажется, что у России было бы больше возможностей в Мире, если бы Византия продолжала существовать.
Тогда, возможно, не произошло бы религиозного раскола в 17 веке (а он произошел из-за исправления церковных книг, и русские церковники не принимали исправлений не потому, что не доверяли грекам, а потому что греки на тот момент были уже под турками, и русским казалось, что исправления идут под дудку мусульман.).
Тогда, возможно, у России не было бы комплекса постоянного изгоя, постоянного нахождения в осаде, комплекса одиночества.
Ушел от темы:)
Рекомендую Вам книгу Стивен Рансимен Падение Константинополя в 1453 году: какая еще цивизизация умирала так героически и романтично? В какой еще цивилизации первого и последнего императоров звали одним именем?
И да, последний исмератор Византии Константин Палеолог дал славы империи не меньше, чем первый император - Константин Великий.
Когда турки ворвались в город, Константин снял знаки императора и ринулся в бой.
По легенде, его последние слова были: "Город пал, а я еще жив"

понедельник, 19 июня 2017 г.

Албазинское сидение: о первой русской китайской войне

Албазинское сидение 


албазинское сидение
История-то в общем то проста, что, конечно. не лишает ее очарования романтики. Русские переселенцы шли на Восток, где столкнулись с империей Цин. Империя манчжуров Цин была тогда в расцвете - манчжуры совсем недавно окончаттельно покорили Китай, и дух завоевания у них не иссяк. Русские поселенцы были остановлены манчжурами.
Албазинский острог был основан бандитами Хабарова. Пахан отличался крутым нравом, грабил и убивал местное население. Местное начеление было вассалом императоров Цин. Что повлекло первые столкновения китайцев (они же манчжуры). Потом в Албазинский острог поселились беглые бандюки из крестьян и казаков. Их даже свои не хотели признавать. Признали и прислали воеводу. К моменту  Албазинского сидения у воеводы было около 450 казаков.
Китацы (манчжуры) собрали 5 000 человек. В течение пяти месяцев острог держался. Во время одного из штурмов китайцы-манчжуры даже ворвались в острог, но казаки контратаковали и в рукопашной схватке выбили атакующих. Цинготные, полуголодные казаки бросаются на в 10 раз превосходивших их воинов империи Цин и выбивают из острога.
импаратор канси
Думаю. нам надо гордиться мужеством и стойкостью предков. И бох бы с ним, но вотцарица софья
случайно наткнулся на сайт pravoslavie.ru:
Грозно возвышавшийся над Амуром Албазинский острог стал предметом ненависти китайского богдыхана и его воевод, уже тогда мечтавших распространить свои владения на всю русскую Сибирь.
Что за бред? Какая русская Сибирь в ту пору? Если хотите, китайский богдыхан своих вассалов защищал: эвенков и проч, которые кстати жаловались китайцам на притеснения русских.
В другом месте пишут, что Сюанье (Он же император Канси - тот самый китайский богдыхан) расширил свои владения. Где же расширил? Да. казаки в итоге сдались манчжурам: но скорее из-за голода и болезней.
Было заключено соглашение (с делегацией царицы Софьи ), согласно которому русские сносили Албазинский острог, но и сами китайцы обязались не строить на левом берегу Амура. Это была лишь первая проба сил.

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Карл Густав Маннергейм как выдающийся русский полководец

Карл Густав Маннергейм как выдающийся русский полководец

Карл Густав Маннергейм
Хотел сообщить широкой публике факт о Маннергейме: финский маршал признан выдающимся русским полководцем. А было это так. В Царицыно в прошлые выходные я, помимо прогулки по парку , был на выставке, посвященной Екатерине II.
Особая "фишка" выставки: интерактивные опросы. Вопрос, а рядом бумажки, ручка и урна для голосования. И тут же уже подведенные результаты.
В зале Александра Васильевича Суворова - а его победы давали увереннсоть говорить Екатерине II говорить, что если бы она проправила Россией еще 200 лет, то правила бы уже всей Европой - был опрос с вопросом, кого можно считать самым великим полководцем в истории России. Первое место конечно у Суворова, потом шли Кутузов, Жуков ..... и Карл Густав Маннергейм
И мне кажется, что у человека, который предложил данный выбор, были все основания для такого выбора.
Вообще поразительно: финны, которые свою армию получили только после развала империи Романовых, уже через каких-то 20 лет великолепно воевали.
Это работает на мою гипотезу, что по тому, как воюет страна можно определять средний уровень интеллекта нации.
И Маннергейм, создатель финской армии, тем не менее символ русского полководческого искусства.  

воскресенье, 18 июня 2017 г.

Книги по истории покорения Сибири

Покорение Сибири. От Ермака до Беринга. М.И. ЦипорухаНачнем с того, что я пишу не только про аналитику). Давно завел правило писать отзывы о прочитанных книгах, сам стал изменять правилу, теперь возвращаюсь, поскольку отзыв о прочитанной книге, имхо, классный способ запомнить содержание, систематизировать свои знания, повести рефлексию прочитанного.
Сегодня попытка восстановить традицию.

Книги по истории покорения Сибири

Несколько месяцев назад вдруг понял, что у меня основательный пробле в отечественной
истории - я совершенно не представлял себе схему покорения Сибири. Про Ермака мы слышали в школе, но и только.
Более или менее плотно я читал про Албазинское сидение - был такой острог на границе с Китаем, который обороняли казаки от наступавших маньчжурско-китайских войск. Но и это лишь краткий пункт в обширной истории.
Как за сто с небольим лет русские покорили территорию от Пермского края до Камчатки.
Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских. М. Кречмар По этому поводу купил и прочел две книги
Покорение Сибири. От Ермака до Беринга. М.И. Ципоруха - на Озоне
Покорение Сибири. От Ермака до Беринга. М.И. Ципоруха - в Лабиринте
и
Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских. М. Кречмар - на Озоне
Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских. М. Кречмар - в Лабиринте
Сразу оговорюсь, что рекомендую читать обе книги, хотя бы потому, что книг, которые бы описывали системно сам процесс покорения Сибири от Ермака до Камчатки - крайне мало. А сам период и процесс покорения знать русскому необходимо - а мне почему то кажется, что в школе этому уделялось и уделяется времени меньше, чем стоило бы, в сравнении с другими историческими процессами.
Книги по истории покорения Сибири
Я сам родом из Красноярска, но я не помню, что нас, школьников, особо посвящали в историю освоения красноярских земель. Андрея Дубенского мы, конечно, знаем, но вот совсем непростую историю форпоста русских в Сибири нам не рассказывали, а историю отношений с местными народами была непростой. И может быть нам не рассказывали тонкостей потому, что в СССР  и теперь в России существует миф, что покорение русскими Сибири и Дальнего Востока происходило мирно, что не просто миф, а полный бред и ложь.
Вся политика покорения - объясачивание местного населения на предмет получения мягкой рухляди - мехов. Ну и всего прочего, что можно было взять.
Книги разнятся в описании и некоторой трактовке событий: М.И. Ципоруха более академичен, у него более полная информация, эту книгу я советую прочитать скорее, чем Кречмара, но Ципоруха более сдержан, более политичен в описании событий. Например, касаясь того же Албазинского сидения, Ципоруха ни разу не упомянул китайские войска, говорил исключительно про маньчжур, хотя маньчжуры тогда уже владели всем Китаем.
Михаил Кречмар более свободен в высказывании взглядов, но какой то он не очень системный - выхватывает события, которые нравятся ему, и трактует их часто уж очень свободно.
Но самое главное: покорение Сибири это реально славная страница русской истории.
Вот послушайте совсем коротко: якутский казак Владимир Атласов привел в подданство России Камчатку, он был на приеме у Петра первого, ему дали звезду героя и почетную пенсию, а он после этого, уже на Енисее не сдержался и стал грабить купцов. В итоге залетел в тюрьму. Зачем ему надо грабить уже  статусе почетного чувака??? А вот такие были люди.
Удачного чтения!
Книги по истории покорения Сибири

вторник, 13 июня 2017 г.

Русские в Тибете

Русские в Тибете

ТибетВ конце XIX века Англия и Россия продвигались навстречу друг другу в Центральной Азии. Ареной борьбы становились Средняя Азия, Персия, Афганистан. Россия, благодаря стараниям великого русского полководца Скобелева, достаточно быстро покорила Среднюю Азию и имела возможность выхода в Персию, Афганистан, Индию и ... Тибет.
Однако возможности переросли в осязаемые перспективы при Николае II.
Николай II помимо всего прочего (это скорее горькая ирония по поводу его дружбы с Распутиным) очень интересовался Востоком и в том числе Тибетом и буддизмом.
Расцвет интереса связан с именем Петра Александровича Бадмаева - врача тибетской медицины. Он был таким - пред-Распутиным.
Однако Бадмаев был не только врачом (и далеко не шарлатаном). Он служил в российском МИДе, он создал торговый дом «П. А. Бадмаев и Ко» для торговли с бурятами. Он собирался строить железные дороги в Забайкалье. Он издавал газету на монгольском и русском языках в Бурятии. Он, в конце концов, сам был бурятом. А буряты имели своих духовных наставников в Тибете.
И у Бадмаева был план включить Тибет в зону российских интересов. Надо заметить, что буряты на удивление легко вошли в состав Российской империи. И это, кстати, отличало русских и англичан.


Из Тибета в Петербург даже приезжали полуофициальные лица Тибета для переговоров. Правда, по одной из версии это было лишьНиколай второй выдумкой английских дипломатов. Надо здесь отметить, что интерес Николая II вызвал в определенных английских кругах истерию.
Бадмаев Петр АлександровичАнгличане даже организовали военную экспедицию в Тибет. Дошли до Поталы (резиденция Далай-лам), перебили несколько сотен тибетцев и.... ушли, ничего не добившись: тибетские власти просто сбежали. Если посмотреть на карту, то видно стратегическое значение Тибета: с его территории можно влиять как на Центральную Азию (Индия, Афганистан), так и Китай, и Юго-восточную Азию (Мьянма, Вьетнам и т.д.). И кроме того, духовное влияние на всех буддистов оказывалось под патронажем российской империи. А это не менее важный козырь, чем просто военно-стратегическое значение Тибета.
Николая II не мог не понимать этого. И понятно, что экспедиции русских путешественников направлялись в Тибет не только ради открытия лошадей Пржевальского.
Однако история вхождения русских в Тибет закончилась поражением Российской империи в Русско-японской войне. И Бадмаев со временем потерял свое влияние на Николая II.
Вот такая, немного грустная на мой взгляд, история про русских на Тибете

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Дикие времена - дикие нравы. История императора Чжу Цичжэнь

История императора Чжу Цичжэнь


История Китая похожа на хороший роман фентези. Нет только магических действий и колдовства, но зигзаги судеб персонажей с лихвой их заменяют.
Император Чжу Цичжэнь взошел на престол в 1435 году, когда ему было 8 лет. И реальная власть была сосредоточена в руках евнуха Ван Чженя. В то время империю Мин можно было назвать молодой империей, не прошло и 100 лет освобождения от монгольского владычества, схватки с монголами происходили часто. Монгольский хан Эсен в 1449 году вторгся в пределы Китая, Ван Чжень повел китайскую армию навстречу. Китайцы вели себя как обычно совершенно беззаботно (вообще военные "таланты" китайских войск поражают просто). В итоге в руки Эсена попало только лошадей и мулов более 200 000...
Но самое интересное, как повел себя император Чжу Цичжэнь: он, не сумев вырваться из окружения, сел в позе лотоса среди тел погибших телохранителей. Монголы не знали, кто это, но подивились олимпийскому спокойствию, содрали доспехи, привели в лагерь и поняли, кто это такой....
Чжу Цичжэнь хотели использовать в качестве разменной карты: выгадать условия соглашения с китайцами. Однако власть в Китае захватил брат императора Чжу Циюй. И на предложения монголов выдать императора только гнусно смеялся. Чжу Цичжэня не казнили, его только сделали простолюдином, выдав замуж за него простую монголку.
Что дальше? Эсен в итоге не смог захватить Пекин, через несколько лет погиб в междуусобных войнах у себя в Монголии. А вот Чжу Цичжэня он просто отпустил домой.
Но зигзаги судьбы не заканчиваются на этом.
Родной братец Чжу Циюй поместил Чжу Цичжэня жить в Южный дворец храмового комплекса в Пекине под охрану.
В 1457 году Чжу Циюй заболел и слег. А группировка приближенных совершила переворот и опять провозгласила Чжу Цичжэня императором. Чжу Цичжэнь правил еще 7 лет.
Вот такие они, китайцы, странные. Дикие времена - дикие нравы.

   Понравился пост?


и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

понедельник, 12 июня 2017 г.

12 июня на Тверской: праздник Времена и эпохи и акция протеста Навального

Думал сходить на Тверскую улицу на праздник Времена и Эпохи (как продолжение вчерашнего в Коломенском Лекция о дьковской культуре Сыроватко А.С. в Коломенсокм в рамках фестиваля Времена и Эпохи) и заодно зайти на акцию протеста Навального на проспекте Сахарова.
Сразу оговорюсь, что я далеко не фанат Навального: есть несколько веских причин, почему. Я считаю, что Навальный рвется к власти, по этой причине он не готов к компромиссам с другой частью оппозиции, видимо, он считает, что сам всего достигнет. Он жестокий человек: просто растоптал одного из организаторов митинга против реновации, которая его там якобы не пускала на сцену. Он не готов признавать свои ошибки и незнания, как показал опыт интервью с Собчак, когда он вместо того, чтобы просто признать, что не знает цифр бюджета, начал наезжать на Собчак. Он непроверенно обвинил Усманова в том, что тот сидел за изнасилование, что есть ложь, но Навальный не стал извиняться, а продолжил наезды на Усманова в еще более демагогической форме. Кроме того, на мой вопрос Навальному на одном из митингов, как он занимается судьбой тех, кого сажают по его милости, я был тут же зачислен в путинские прихвостни. Этого достаточно, чтобы не принимать его как лидера оппозиции.
Но, тем не менее, я хотел пойти и туда, и туда, а на митинг протеста ровно потому что 1) я против реновации и 2) против того, чтобы Путин оставался президентов в 2018 году.
Но митинг оппозиции сам пришел на Тверскую. И это едва ли не первая акция протеста, против которой я возражаю.
Александр Архангельский - преподаватель Высшей Школы Экономики, ведущий программы на телеканале Культура очень меткое фото разместил, назвав его "Ряженые на фоне истории". Если бы Архангельский слышал меня, я бы ему сказал, что люди имеют презумпцию быть между двух сторон, не принимая ни одной из них. Это презумпция Глеба Нержина в споре Льва Рубина и Сологдина. В конце концов они просто занимаются своим делом. Ряженым можно назвать по современным условиям самого Александра Архангельского, власть, по крайне мере так считает, если посмотреть на массовые сокращения на телеканале Культура. И если бы на территории телеканала прошел митинг, то Александр в первую очередь защищал бы культурные ценности. Также как ряженные с площадки защищали свой инвентарь: оружие, юрты, лодки варягов и т.п.
И Навальный прекрасно понимал, что призвав выйти сторонников на Тверскую, он срывает праздник. Да, ради революции все средства хороши. И когда он победит, он будет прав. Но я не буду за него голосовать.
Записал несколько видео с Тверской, делюсь всеми

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Лекция о дьковской культуре Сыроватко А.С. в Коломенсокм в рамках фестиваля Времена и Эпохи

В Москве в рамках дня независимости проходит фестиваль Времена и эпохи. О котором я узнал, как всегда случайно:(
Меня заинтересовали лекции о дьяковской культуре, которые прошли сегодня в Коломенском. Лекций было несколько, я попал на последнюю: лекция Александра Сергеевича Сыроватко о погребальном обряде дьяковцев (что неудивительно, если я читаю Спор о варягах Л.С. Клейн).
Согласитесь, удивительно: кого из простых москвичей могла бы заинтересовать тема погребальных обрядов дьяковцев? Тем не менее, было не мало народу, но более того, народ был очень заинтересован, задавал много вопросов, посмотрите сами.

 Большинство вопросов про дьяковцев касались этнической принадлежности этих людей: дьяковская культура определяется в границах VIII-VII века до нашей эры - VI-VII века нашей эры лесной зоны районов Москвы, Твери, Вологды и т.п...
Вопрос про этническую принадлежность до сегодняшнего дня не решен, но 1) его еще можно разрешить и 2) а так ли это принципиально? Как сказал, лектор Александр Сергеевич Сыроватко: важна культурная принадлежность, а не строго этническая (если я правильно понял его).

четверг, 25 мая 2017 г.

Спор о варягах Л.С. Клейн

В декабре прошлого года на выставке non-fiction купил книгу Спор о варягах Льва Самуиловаича Клейна.
Всем, кому интересна история, а, главное, не зашоренный, независимый взгляд на историю - рекомендую к прочтению.
Книга описывает три главные дискуссии о варягах в истории России:
  • Ломоносов - Милер;
  • Погодин - Костомаров;
  • И спор 20 века в ЛГУ, где сам автор книги Лев Самуилович Клейн представлял "норманнскую" теорию. Хотя это и не совсем верно, ибо в СССР нельзя было быть "норманнистом".

Интересный факт из истории спора 19-го века: чтобы попасть на открытую дискуссию нужно было заплатить чуть не целое состояние. Народу набилось очень много.
Что касается, антинорманнистской теории в СССР, то у нее есть тоже вполне понятные корни: в Германии развивалась теория расового превосходства, и норманнское завоевание было составляющей этой теории. В этом смысле антинорманнистская теория была на тот период даже прогрессивной. 
Но вместе с водой выплеснули и ребенка, а именно: надо признать, что само слово "Русь" произошло от варягов, пришло из Швеции, и давайте признаем, что древнерусское государство произошло от варягов.
Для нормального патриота России в этом нет ничего зазорного, норманны завоевали по Европы, а комплексы по этому поводу есть только у русских. И это не очень здорово. Такой национализм плохо влияет на объективность ученых. Французский ученый Роже Буайе в своей книге о варягах (каюсь, не написал отзыв на эту книгу) прямо называет теории советского ученого Рыбакова фашистскими - расовыми. 
Зайдите в любой книжный магазин, вы увидите кучу книг Рыбакова по истории славянства, хотя на сегодня уже имеется море доказательств, что Рыбаков, мягко говоря, подтасовывал факты в пользу славян. 
Возвращаясь к книге, добавлю, что если вы специалист из другой области, то вам будет интересно познакомится с некоторыми особенностями исторического поиска - у каждой науки есть свои подходы. Будет интересно почитать описание исследований курганных захоронений в Гнездово - можно этот город назвать первой столицей древнерусского княжества. 
Наверное, сумбурный отзыв получился, давно не писал отзывов о книгах.
Всем удачи, читайте книги по Истории и книгу Спор о варягах Льва Самуиловаича Клейна в том числе)

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Митинг против программы Собянина реновации в Москве, 14 мая

Был сегодня на митинге против программы Собянина реновации жилья, записал два видео.
Основной лозунг митинга - Собянина в отставку.
Обязательно посмотрите второе видео - это запись представителя мэрии представителя Собянина. Я против освистывания, сам я молчал и мне хотелось бы послушать эту даму (сам Собянин, кстати, не пришел), но участники митинга вот так выразили свое недоверие.
Сам я живу в пятиэтажке, дом шестидесятых годов, но наш дом не включили в программу Собянина реновации жилья. Надеюсь, не включат.
Людей было очень много, но правды ради надо сказать, что были и сторонники реновации жилья. Но им резонно отвечали, что программы сноса ветхого жилья и так существуют,  но не исполняются чиновниками.
И второе видео с выступлением представителя Собянина

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Религиозный вопрос при Александре II

Александр второй
Александра II второго принято считать либералом и демократом. И основания для этого есть.Папа Пий IX
Есть и факты, когда, например, в первый свой приезд в Варшаву на слова местных дворян о свободах, Александр II грозно рыкнул: "И не мечтайте!!!" Хотя польский вопрос однозначным никак нельзя было назвать... Как и вопрос веры.
В царствование Александра II второго число обращенных в православие было приблизительно следующее: из римско-католиков до 100 000, из греко-униатов до 250 000, из армян до 2 000, из протестантов до 15 000, из раскольников до 100 000, из евреев до 15 000, из мусульман до 100 000, из язычников до 80 000, всего свыше 600 000 человек.
Если с мусульманами, язычниками, раскольниками более или менее понятно, то от католиков, протестантов, греко-униатов политика Александра II встретила серьезное сопротивление.
По законам Российской империи дети от браков родителей разной веры должны были креститься в православие. Был конфликт, например, в Риге, когда на протесты протестантов (каламбур получился) скандинавов кажется, Александр II заявил, что все ваши протесты - вмешательство во внутренние дела России, а свобода вероисповедания в России - соблюдается, ну и т.п. Мне это кое - что напоминает.
николай первый
Более того, Александр II не постеснялся разорвать конкордат с Римом. Николай I заключил вПапа Григорий XVI
1847 году соглашение (конкордат) с римской католической церковью (Папа Григорий XVI - внизу справа) о правовом статусе римской католической церкви в рамках Российской империи (см. пункты соглашения ниже). Александру II конкордат изначально не нравился. В 1863 году начались беспорядки (в истории они называются восстанием, но на восстание не тянуло) в Польше, где главную роль играло католическое духовентсво. Это дало повод Александру II ужесточить политику против римской церкви в Литве, западной Украине, западной Белоруссии. Священников-католиков ссылали, ставили православный храм, а крестьян скопом принимали в православие. Естественно, риму это было не по душе, что и привело к разрыву конкордата 1847 года в 1866 году во времена правления Папы Пия IX.
Надо признать, что конкордат 1847 года было самое большое сближение между Россией и Римско-католической церковью. И было оно сделано "деспотом, солдафоном и душителем свободы" Николаем I, а "либерал" и "демократ" Александр II разорвал конкордат.

Некоторые параграфы конкордата 1847 года
1) число ранее существовавших в Империи католических епархий — могилевской (архиепископии), виленской, самогитской, минской, луцкой, каменец-подольской — увеличивается новой, херсонской, для южной и юго-восточной России, с Кавказом включительно. 2) Папе предоставляется право особой буллой определить пространство и пределы епархий. Это была большая уступка со стороны России: ею за папой признано принципиальное право, тогда как ранее оно считалось неотъемлемой принадлежностью русских государей... 12) Епископы и их суффраганы, как в Империи, так и в Царстве, назначаются по предварительному соглашению между императором и св. престолом, канонически же утверждает их папа обычным порядком. Издание императорского указа не может с этих пор предшествовать папскому утверждению. Таким образом и по этому пункту делалась огромная уступка: избрание прежде всецело зависело от русского правительства, которое предоставляло папе одно лишь посвящение указанного лица. По этому вопросу Россия пошла дальше австрийского К. 1855 г. и тем более дальше французских К. 1802 и 1813 гг. В прусском К. 1821 г. выбор предоставлен также не папе, а местным капитулам. 13) Суд и управление церковными делами епархии находятся в исключительном заведовании епископа, за исключением случаев канонической подчиненности папе. 14) Епископский суд ведает брачные дела и тяжбы духовных лиц касательно церковного имущества; ему переданы почти все дела, до тех пор подведомственные римско-католической коллегии. Последняя продолжала существовать, но К. тщательно избегает упоминания о ней. 15) Консистория, состоящая при епископе, пользуется лишь совещательным голосом... 17) Назначение и отставка членов консистории принадлежит епископу; впрочем, он должен сообразоваться с желаниями правительства... 21) Епископ есть верховный руководитель по вопросам воспитания, доктрины и дисциплины в семинариях своей епархии. 22) Выбор для них ректора, инспектора и профессоров составляет тоже его прерогативу. 23) Единственный начальник духовной римско-католической академии в СПб. есть архиепископ могилевский... 25) Профессора богословия должны быть непременно из лиц духовных; преподаватели светских наук — обязательно римско-католики... 30) Приходское духовенство назначается по выбору епископа, с той же оговоркой, что и в § 17-м, касательно одобрения светской власти. Римский двор видел в К. лишь первый шаг на пути дальнейших уступок России.
[/more]
На рисунках: Справа вверху Александр второй, слева внизу - Николай первый, справа внизу Папа Григорий XVI , вверху слева Папа Пий IX.

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Эпоха реформ: Император Мэйдзи - Император Александр II

александр ii
Император Мэйдзи
Справа: император Японии Мэйдзи - идеолог, реформатор того времени. Слева - Александр II. Далее только хронология (в качестве сравнения привожу события в России в те времена):
1854-1858 года - после более чем 200-т летнего затворничества японцы под давлением вынуждены заключить торговые договора с американцами, Англией, Россией, Голландией, Францией.
1858- 1867 - Россия в это время получает урок в Крымской войне, к власти приходит Александр II, происходит освобождение крестьян и промышленная революция. В Японии в это время - смута. Череда восстаний и внутренних войн, в результате которых была свергнута власть шогуната, и к власти пришел император Мэйдзи.
Мэйдзи переносит столицу в будущий Токио, где в 1869 году принимает послов вышеуказанных стран и завязывает с ними добрососедские отношения. Фактически начало промышленной революции в Японии.
1871 - проложен первый телеграфный кабель Нагасаки - Шанхай . В России указом Александра II в 1866 году все принадлежности телеграфа за исключением кабеля должны были производиться отечественной промышленностью.
1872 год - в Японии открыта первая железная дорога Токио-Иокогама. В России к 1 января 1870 года построено 7654 версты, в постройке 5030 версты, разрешенных к постройке - 1618.
в 1874 года Россия вступила во всемирный почтовый союз, Япония в 1886 году.
В России освобождение крестьян состоялось в 1861 году, в Японии завершилось к 1875 году. Правда в Японии крестьяне стали собственниками земли, а бывшие владельцы получили выкуп.
В 1877 году Россия начала вторую восточную войну с Турцией, Япония в 1894 году начала войну с Китаем.
А в 1891 во время визита цесаревича Николая Александровича в Японии на него было совершенно нападение.
Николай II считал японцев варварами....
И зря.....

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Военная реформа Александра II: Милютин и Барятинский

Военная реформа Александра II: Милютин и Барятинский
Дмитрий Алексеевич Милютин
В учебниках истории военную реформу Александра II второго принято связывать сБарятинский Александр Иванович
отменой рекрутчины и введением всеобщей воинской повинности. И совершенно справедливо заслугу в проведении реформ приписывают Дмитрию Алексеевичу Милютину - военному министру. При этом не менее важным элементом реформы был админинистративный: введение военных округов, изменение структуры министерства, Генерального штаба, управления войсками, снабжения, вооружения и т.п. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить Левшу Лескова: главный герой пытался указать на то, что у англичан более современные ружья. Так вот при Милютине новые системы ружей вводились три раза. При этом решение о перевооружении принималось после анализа внешних войн. Например Австро-прусской 1866, Франко-прусской 1870-71 гг. В итоге в Русско-турцкую войну 1877-78 гг русская армия вступила, имея на вооружения три александр iiтипа ружей. Читайте: для того, чтобы это осуществить, дожна была совершиться управленческая революция. В то время на небосклоне известных военачальников блистал Барятинский Александр Иванович - генерал-фельдмаршал. Наместник Кавказа и проч и проч... Тав вот, Дмитрий Алексеевич Милютин был начальником штаба у Барятинского. По желанию самого Александра Ивановича. Милютин В 1859 году он участвовал в занятии аула Тандо и в овладении укрепленным аулом Гунибом, где был взят в плен Шамиль. На Кавказе было реорганизовано управление войсками и военными учреждениями края (как предвестие будущей реформы Милютина).

Но вот менее всего известно, что главным критиком военной реформы Милютина был ... Александр Иванович Барятинский! Он критиковал Милютина за бюрократию, за то, что воинский дух из армии вынут, а заменен чиновником, что в армии должен быть Полководец, а не канцелярия... Барятинский подал записку на имя Александра II второго, и Милютину пришлось отвечать на эту записку. Интересно, что одним из пунктов критики был пункт, что государь вообще не упоминается в системе командования войсками.
Вот так: два выдающихся человека своей эпохи, два мнения, а между ними Александр II второй, которому выпала нелегкая доля быть промежду ними. 

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Переписка Натана Эйдельмана и Виктора Астафьева

натан эйдельман
Натан Эйдельман и Виктор Астафьев - известные писатели (Эйдельман скореевиктор астафьев
известен как историк и ученый). Натана Эйдельмана я открыл для себя через цикл статей "Революция сверху в России" в журнале "Наука и Жизнь". Статьи были очень актуальны и имели большой отклик. Астафьева представлять, видимо, не имеет смысл. Скажу только, что помимо "плача о Руси-матушке" и о погибели природы, у него есть очень глубокие и психологичные вещи ("Пастух и пастушка", "Кража").
Оба - весьма уважаемые люди, властители дум своего поколения. Оба - уважаемы мной. Переписка скандальна. Примечательна тем, что в 1986 году не принято было писать на такие темы в личной переписке. Принято считать, что Астафьев выставил себя антисемитом и шовинистом. Не буду судить. Предлагаю сделать это вам самим. Прочтите - это уже факт Истории.
Ниже цитата из журнала Даугава за 1990 год. и переписка
    " Документы, которые мы публикуем ниже, многим читателям скорее всего уже давно известны,  хотя ранее они никогда не публиковались в советской печати.
Осенью 1986  года разошлись они  в тысячах машинописных экземпляров  и стали своего  рода самиздатовским бестселлером. Это  -- переписка  двух писателей, Натана Эйдельмана и  Виктора Астафьева. Справедливости ради,  надо  сказать, что  основная  часть  скандального  успеха  выпала  здесь  на  долю  Виктора Астафьева. Это  именно его ответ Эйдельману потряс читателей. Резко и прямо, с  неожиданной  откровенностью  и с еще  более неожиданной  грубостью,  были высказаны в нем шовинистические взгляды  автора и традиционно  черносотенные обвинения в адрес евреев.
     С  тех  пор прошло уже более  трех  лет. К сожалению, то, что в 86 году казалось исключительным или даже немыслимым, в 90-м стало заурядным, обычным явлением.  Идеологи   нового  нацизма  типа  Шафаревича,  черные  штурмовики общества  "Память" и других, "породненных"  с  ним объединений,  непрерывный поток публикаций фашистского толка,  попустители  и покрыватели в МВД, КГБ и ЦК --  все  это сплетается в тугой клубок, становится каждодневным  кошмаром нашей действительности. И пожалуй, если не самая страшная, то уж точно самая позорная подробность  этого  непрерывного  шабаша -- участие в  нем  русских писателей, и не только бездарей  и  завистников,  ни на что другое просто не
годных,  но и тех,  что успели заслужить  уважение и  любовь  требовательных читателей.  Именно  сегодняшняя  ситуация  в культуре, как никогда  острая и опасная, заставляет нас вновь и вновь возвращаться к этой мрачной теме *.
  
     Переписка имела место в 1986 году.
     Натан Яковлевич Эйдельман скончался 1989 году. -- Прим. ред."

среда, 5 апреля 2017 г.

Следы Де Рибаса в российской истории

Следы Де Рибаса в российской истории


Осип Михайлович ДерибасОсип Михайлович Дерибас - испанский дворянин по происхождению, русский военный и государственный деятель. Известен тем, что является основателем одесского порта и города Одесса. Меня фигура Де Рибаса заинтересовала и заинтриговала при прочтении книги Натана Эйдельмана "Грань веков" - книга читается чуть ли не как фентези, с элементами детектива. Но вот именно Де Рибас запал при прочтении более, чем остальные: наверное как раз тем, что помимо основания Одессы имел много поворотов и изгибов в своей судьбе.
И участие в заговоре против Павла I первого стало последним его собственным действием. Есть версия, что его отравили сами заговорщики. Попутно замечу кстати, что заговор во многом был организован английским послом: Павел I первый сблизился с Наполеоном и даже послал казацкий корпус Платова в Индию (эх, про это отдельный пост надо).
Но и после своей жизни он оставил следы в истории России.

Екатерина Долгорукова, любовница и жена императора Александра II второго, была правнучкой Де Рибаса.
А известный российский олигарх Дерипаска своей фамилией обязан бывшим крепостным Де Рибаса: Осип Михайлович имел поместье в Херсонской губернии, где все крестьяне имели фамилию Дерипаска.
Вот такие хитрые извороты Истории

 

Каракозов vs Комиссаров. Срез истории


4 апреля 1866 года Дмитрием Каракозовым было совершено первое (в длинной череде последующих) покушение на императора Александра II второго. Крестьянин Осип Комиссаров спас Александра II второго отведя в сторону руку покушавшегося на императора Каракозова. Комиссаров был возведён в потомственное дворянство с фамилией Комиссаров-Костромской.
В Петербурге появился анекдот: «Встречаются два немца.
— Вы слышали, в русского царя стреляли.
— Да, слышал. А не знаете ли, кто стрелял?
— Дворянин.
— А спас кто?
— Крестьянин.
— Чем же его наградили за это?
— Сделали дворянином.»

Интересно, смотрели они друг другу в глаза в тот момент?
Что чувствовали? Вспоминали ли друг друга?

Люди, стоящие вокруг, бросились на стрелявшего, и он был бы просто растерзан, если б не полиция.
Когда Каракозова задержали, он, сопротивляясь преследователям, кричал: «Дурачье! Ведь я для вас же, а вы не понимаете!..» Его подвели к императору и тот спросил, русский ли он. Каракозов отвечал утвердительно и, помолчав, добавил: «Ваше величество, вы обидели крестьян».

Интересно, что с отец Комиссарова  — Иван Александрович Комиссаров — был сослан в село Назаровское Енисейской губернии за воровство. Губернатор Енисейской губернии П. Н. Замятнин заказал поясной портрет Осипа Комиссарова. Портрет повесили в Благородном собрании Красноярска. Жители Красноярска собрали для Осипа Комиссарова-Костромского тысячу рублей на приобретение дома. В Назаровском открыли богадельню и назвали ее в честь покойной матери спасителя — Комиссаровской. В мужской гимназии Красноярска учредили несколько Комиссаровских стипендий. Вот такие повороты Истории
Судьба Дмитрия Каракозова известна - его повесили. Единственного из заговорщиков. Про Осипа Комиссарова известно меньше. Знаю точно, что через год около Летнего Сада на месте покушения была открыта часовня, где Александр II второй обнимался с Комиссаровым.
Дальше? "Говорили, что ему купили большое имение в Костромской губернии, откуда он был родом; услужливые придворные даже произвели его в потомки Сусанина, спасшего царя Михаила Федоровича. Потом Комиссаров куда-то пропал, ходили слухи, что запил. Зачертил, как говаривали мастеровые. От пьянства и скончался."

понедельник, 3 апреля 2017 г.

Николай Александрович, Александр III и Дагмар, принцесса датская

Николай Александрович, Александр III и Дагмар, принцесса  Датская

Николай АлександровичПервым сыном Алекснадра II второго был Николай.  Во время пребывания за границей 20 сентября 1864 года — день своего рождения, в который ему исполнился 21 год — Цесаревич Николай Александрович был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля Датского принцессой Дагмар (1847—1928), впоследствии ставшей супругой его брата,Николай Александрович и Дагмар, принцесса  Датская
императора Александра III.



Однако в путешествии по Италии Цесаревич неожиданно для всех занемог и спустя всего лишь семь месяцев после своей счастливой помолвки умер в апреле 1865 года во Франции от туберкулезного менингита.

Что дальше?


Летом 1866 года будущий император Александр III третий поехал путешествовать по Европе и, между прочим, собирался заехать в Копенгаген к невесте покойного брата, которая приглянулась ему при первой встрече. По дороге он писал отцу: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так в семье Романовых звали Дагмару), тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это Александр III и Дагмар, принцесса  Датская
милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил моё счастье». 17 июня 1866 года состоялась их помолвка в Копенгагене, а через три месяца наречённая невеста прибыла в Кронштадт; 13 октября состоялся обряд обручения, миропомазания и наречения новым именем — великой княгиней Марией Феодоровной.Дагмар, принцесса  Датская


Браковенчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 28 октября (9
ноября) 1866 года; после чего супруги жили в Аничковом дворце, где продолжали жить в течение нескольких недель и по восшествии Александра на престол (с 27 апреля 1881 года — в Гатчине).
Вот уж не берусь судить, что творилось в душе Дагмар, принцессы  Датской, будущей императрицы российской Марии Федоровны в то время....


Некоторые историки считают, что сын Александра II второго Николай, Цесаревич Николай Александрович продолжил бы реформы отца и подарил бы России конституцию.... Впрочем это все - бы.....

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

суббота, 1 апреля 2017 г.

КОЛЫВАНСКОЕ НАМЕСТНИЧЕСТВО

Колыванское наместничество

При посещении Музея-заповедника Царицыно  в одном и з залов долго рассматривал карту Российской империи времен императрицы Екатерины великой. Карта была исполнена после реализации межевой реформы (исполнителем реформы был Вяземский Александр Алексеевич - про него отдельный рассказ надо бы вести). На карте вы видите Колыванское наместничество. В таком виде наместничество (губерния) просуществовала около 13 лет: после смерти Екатерины великой Павел I аннулировал реформу. Центром Колыванского наместничества был город Колывань - теперь это город Бердск - город на Оби. Вот тут самое интересное заключается. Дело в том, что до реформы в 1783 году годод назывался Бердским отрогом. И после аннулирования реформы Павлом первым город стал Бердском именоваться. И кроме того, горд Колывань уже был на территории Колыванского наместничества. Тоже на Оби, но южнее. К сожалению, так и не нашел, почему Бердск был переименован в Колывань.
Может быть дело именно в названии? Оказывается в Сибири было много мест с названием Колывань. Само название Колывань происходит от имени былинного героя Колывана . Почему это имя было распространено в Сибири????
P.S. На территории Колыванского наместничества был и мой родной Красноярск. И вроже мелочь совсем в истории России, но меня чем то задела история....

вторник, 28 марта 2017 г.

Представитель Ставки: русский стиль управления

Задумался над тем, зачем был необходим институт управления - представители Ставки. 
Представляем: к примеру в 1944 году планируется наступление советских войск. В войска направляются представители Ставки: Василевский, Жуков.
Вопрос: зачем? 
А что, командующих фронтов недостаточно? Для координации действий фронтов. А что, необходим уровень Василевского и Жукова для того, чтобы координировать действия фронтов? Недостаточно штабных офицеров Генштаба со своей связью, штатом связистов и офицеров по поручениям? И своевременно информировать штабы фронтов об изменениях в операциях?
Ну нет, Жуков не довольствовался бы координациях. Василевский при всей своей интеллигентности - тоже! 
И получается: при живом командующем фронта представитель Ставки, который вполне себе имеет полномочия при случае сместить командующего фронтом и взять в свои руки это управление. 
Забавно, верно? После чисток 37-го года, когда офицеры и генералы чихнуть боялись, тем не менее, требовали вот такого контроля, дабы не двинул дивизии не туда! Либо контроль дисциплины, либо тупо тупыми командующих фронтами считали - типа не смогут они выполнить приказ Главковерха Сталина!
Вспоминается на эту тему несколько сюжетов:
  1. Советско Польская война 1920 года. Главный военачальник Каменев приказывает командующему Юго Западным фронтом Егорову помочь Западному фронту (Тухачевский). Но Егоров имел ввиду приказ Каменева, и вместо удара по сходящимуся направлению на Варшаву, ударил по расходящемуся на Львов, что дало возможность Пилсудскому бросить свой резерв во фланг и тыл Тухачевскому. Видимо, Сталин после такого перекрестился 20 раз и ввел институт представителей Ставки.
  2. В 1916 году русские войска запланировали широкомасштабное наступление на всем фронте против войск центральной оси. Фронт Брусилова выполнил свою задачу на 146 %, подготовил почву для наступления войск остальных фронтов. Что сделали остальные фронта? Правильно, они ничего не сделали. Хотя Генштаб обещал Брусилову, царь обещал. Просто наблюдали, как умирало наступление Брусилова. В итоге фронт устоял, что стало с Россией после этого - известно. Сталин учел это. 
  3. И институт представителей немцев на фронтах союзников в той же Первой Мировой войне. Часто немецкие представители просто брали в свои руки управление войсками союзников. Просто в силу бОльшей компетентности.
И если принимать во внимание последний эпизод, то получается, что у Сталина просто скамейка запасных была короткой? Тех, кто реально был компетентен командовать и принимать решения? 

воскресенье, 26 марта 2017 г.

T2: Trainspotting. T2: Трейнспоттинг. На игле 2

Я смотрел первый фильм ровно 20 лет назад в 1996 году.
Больше всего я боялся, что фильм будет продолжением На игле 2.
Продолжением по стилю, по психологии героев.
Не хотелось увидеть того же Марка Рентона с морщинами на лице.
Нет. Герои изменились. Изменилось время. Авторы фильма прямо навязчиво акцентировали наше внимание на то, что время изменилось. Но время не изменило героев. Точнее, не время изменило героев
........
Изменились смыслы, и они изменили героев.
Марк Рентон в кафе с Вероникой был неубедителен с речью: выбери это, выбери то....
А вот проникаешься фильмом, когда Бегби читает истории Кочерыжки в его квартире. И когда Бегби пытается убить Марка, кричит ему: "А что делать таким, как я? Надо вырывать силой".
И в этот момент понимаешь, что фильм про поколение. Это поколение выросло и вдруг столкнулось с вопросом про смыслы. И как ни странно, единственный, кто этот смысл обрел, и это не вызывает сомнения - это Кочерыжка.
Это понимаешь не по его рассказам. Да, в самом конце автор дает подсказку, кто нам все это рассказал. Но Кочерыжкой проникаешься, когда он отказывается от денег Вероники. Все равно ведь пропьет......
Игги Поп по прежнему жив...

Митинг. Пушкинская площадь. Тверская улица. Москва. 26 марта

Был сегодня на митинге - прогулке по Тверской улице - Пушкинской площади в Москве.
Описывать просто не интересно - я это уже с 2011 года все вижу, сценарий не меняется. Новость только одна - очень много пацанов из тех, что в 2011 были еще школьниками. Пришла смена.
Смотрите видео (дал самое яркое - но в обратном хронологическом порядке)

пятница, 24 марта 2017 г.

О личном блоге

В своем основном блоге я писал не только про HR-аналитику, но и про прочитанные книги. Теперь в блоге другие авторы, мои посты про книги по военной истории, истории покорения Сибири не совсем уместны. Тем не менее, я хочу писать свои комментарии к прочитанным книгам.
Пока не уверен, но, скорее всего, буду публиковать свои видео. Может быть заметки по путешествиям - если, конечно, буду путешествовать. И так далее....