р

Share |

суббота, 8 июля 2017 г.

Митридатовы войны Леонида Наумова

Митридатовы войны Леонида Наумова
Прочитал книгу Митридатовы войны Алексея Наумова. Книгу купил на выставке интеллектуальной литературы non fiction в декабре 2016 года. Рекомендую и выставку, где можно купить книги дешево, и книгу, которая мне показалась профессиональной.
Профессиональной в том смысле, что автор не дает готовых решений, а чаще только предлагает несколько точек зрения, проблемы получения вывода и свой подход к проблеме.
Книга имеет интригу: Митридат жил не территории современный России и Украины, поэтому в некотором смысле наш предок, хотя он, конечно, не славянин, но почти земляк: его империя обрамляла Черное море. И в официальной историографии Митридат этакий шаблон восточного тирана: мстительный, жестокий и расчетливый чувак. Автор в первых строках вводит интригу: отзыв Бертрана Рассела о Митридате как тиране.
Леонид Наумов напрямую не высказывает свое мнение о Митридате, но, задавая вопросы, фактически развенчивает миф о тиранстве Митридата.
Кроме этого, я увидел два обсуждаемых автором вопроса:

  • соотношение греческого и иранского в природе власти Митридата;
  • стратегия и тактика ведения боевых действий, автор обсуждает это очень глубоко и профессионально (апеллируя к таким авторитетам военной стратегии, как, например, Дель Брюк). 

И кроме текстов самого автора в книге даются тексты Аппиана (Митридатовы войны), Плутарха, Юстина, Мемнона, Страбона.
И главная интрига книга - попытка понять человека, который смог бросить вызов Римской империи. К началу войн было уже очевидно, что ресурсы Римской империи и империи Митридата не сопоставимы. Хотя выбор у Митридата был небольшой: стать вассалом Рима или бороться.
Он боролся. И достойно боролся.
Резюме: если вы хотите почитать не попсовую, а достаточно глубокую, но все-таки не самых глубоких профи расчитанную, если вы хотите получить не готовые ответы, а поставленные вопросы, то вам стоить почитать эту книгу.
Купить Митридатовы войны Алексея Наумова на ОЗОНе>>

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Масштаб политика: Витте на фоне Александра III и Николая II

Масштаб политика

Николай II
Александр III
Есть исследования про то, что сильный руководитель не боится подбирать себе сильных подчиненных. А слабый, соответственно, боится. Но нет исследований, что крупный руководитель больше симпатизирует крупным подчиненным, а мелкий руководитель испытывает дискомфорт в присутствии крупного.
Мысль поясняю фотками. Слева Александр III c женой Марией Федоровной (она же Дагмар, принцесса Датская), справа Николай II с женой же.
Жены приведены для сравнения масштабов.
Фото Сергея Юльевича с женой не нашел. Но и в таком исполнении видно, что Витте по масштабу более близок Александру III, чем Николаю II. И соответственно Витте был близок в политике Александру II, а Николай II не любил Витте и скорее побаивался.
Ну разве не приходит на ум мысль, что все дело в масштабе Сергей Юльевич Витте
политика?
Интересна сама история знакомства Витте и Александра III. Витте тогда был начальником южной железной дороги, а Александр III ехал тогда по югу России на поезде. И вот на какой-то кочке вагон сложился. Царственная семья тогда обедала. Александр III спас семью, удержав крышу вагона на своих плечах.Витте и Николай II

После этого Витте был вызван на разбор полетов к Александру III. Витте уважал императора, думаю, что уважение как раз и началось с того случая. Александр III же после того случая задал курс карьере Витте.
Масштаб Витте и Николая II виден на картинке справа внизу.
К большому сожалению для нас, так и останется загадкой мотивы Витте, почему он уговорил Николая II подписать Манифест 17 октября: Витте был убежденным монархистом, а Манифест 17 октября фактически вводил конституционную монархию в России.
Кто-то считает, что Витте проявил политическую мудрость, а кто-то, что Витте готовил себе место премьер-министра в правительстве при ограничении прав Николая II, что фактически обозначало переход власти в России в руки Витте.
И нелюбовь Николая II была вызвана отнюдь не масштабами, а амбициями "русского Бисмарка"?

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Лики эпохи. Дни Турбиных. Перевод на китайский

Дни Турбиных. Перевод на китайский

XVII век стал для Китая веком великих потрясений: империя Мин исчезла, в стране воцарилась власть манчжурской империи Цин. Империи рушатся не от внешних ударов. Только когда внутри начинает гнить - империи рушатся сами.

Лики эпохи

Ли Цзычэн - крестьянский вождь. Несмотря на опасность манчжурского вторжения вел войну против империи. Захватил Пекин, император Чунчжэнь вместе с преданным евнухом повесились во дворце. В том же году его армия была разгромлена войсками войсками манчжурского князя Доргоня и китайского военачальника У Сангуня. Отступил на юг, в одном из боев был убит.

У Сангуй (на рисунке слева). Военачальник империи Мин. Потомственный военачальник. Охранял северные границы. Считался хорошим военачальником. Видимо поэтому отношение к нему со стороны императора было настороженное.
Во время похода войск Ли Цзычэн на Пекин не двинул свои войска на выручку императора.
После взятия Пекина стал искать союзников против крестьянского вождя. Нашел у манчжуров. Князь Доргонь поимел У Саньгуя: последний прилюдно сменил китайский шиньон на манчжурскую косу, что наверное не почетнее того, как на зонах опускают. Стерпел. Вместе с манчжурами разгромил Ли Цзычэна, впоследствии стал захватывать территории Китая для Доргоня.
Получил княжество от манчжур на юге. Поднял восстание. Воевал против своих бывших хозяев, умер от болезни.
Сопротивление манчжурам оказывали его потомки вплоть до внука.
Чжэн Чэнгун (на рисунке справа)- самый знаменитый пират Китая. Держал под собой почти весь юго восток
Китая. Пользуясь конечно слабостью страны. Ег войска доходили до Нанкина - южной столицы Китая, но не взяли город. Бежал на Тайвань, откуда выгнал голландцев. Кстати, по времени близко с Албазинским сидением проходило. И голландцы 7 месяцев бодались. Правда, возле Албазина манчжуры были - враги Чжэн Чэнгуна.
Заботился больше о богатстве, чем о Китае. Основал свой царство на Тайване. Чан кай ши, когда бежал на Тайвань, сделал Чжэн Чэнгуна национальным героем
Через два года после его смерти манчжурский флот захватил его царство.
Янь Инъюань - небольшой чиновник города Цзянъиня. Настолько небольшой, что о нем нет статьи в Википедии. Горожане не стали менять шиньон на косу и подняли восстание. Янь Инъюань стал их военачальником. Город долго и упорно сопротивлялся. Нападвшие потеряли около 75 000 воинов. Но и из горожан в живых осталось 53 человека. Из 60 000 тысяч. Город вырезали.
Янь Инъюань был схвачен раненым. Однако при приближении манчжурского военачальника встал в полный рост и не собирался кланяться. Тогда один из манчжур перебил ему пикой ногу. Янь Инъюаня бросили в ближний буддиский монастырь. Он ругался матом полночи, пока не умер от потери крови.
И мне из всех здешних героев последний более всех симпатичен. Когда на тебя катится каток, и ты понимаешь, что живым тебе не уцелеть, но ты остаешься верен своим принципам - есть в этом что-то захватывающее.... Это как смотреть в бездну....

воскресенье, 2 июля 2017 г.

За рекой Ляохэ загорались огни

 За рекой Ляохэ загорались огни 


За рекой Ляохэ загорались огни
За рекой Ляохэ загорались огни,
Грозно пушки в ночи грохотали,
Сотни храбрых орлов
Из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали.

Пробиралися там день и ночь казаки,
Одолели и горы и степи.
Вдруг вдали, у реки,
Засверкали штыки,
Это были японские цепи.

И без страха отряд поскакал на врага,
На кровавую страшную битву,
И урядник из рук
Пику выронил вдруг:
Удалецкое сердце пробито.

Он упал под копыта в атаке лихой,
Кровью снег заливая горячей,
Ты, конек вороной,
Передай, дорогой,
Пусть не ждет понапрасну казачка.

За рекой Ляохэ угасали огни.
Там Инкоу в ночи догорало.
Из набега назад
Возвратился отряд
Только в нем казаков было мало…
Вот если попробовать напеть песню, то на ум приходят слова почему то про бескрайние украинские степи..... Хотя Ляохэ - река в Китае. Правда, не все признают первенство этих слов на словами песни Николая Кооля "Там вдали, за рекой"

Рейд на Инкоу

Слова песни были написаны на основе реальных событий рейда на Инкоу. Потеряв в декабре 1904 года Порт-Артур, русские попытались провести крупный рейд по тылам японцев для разрушения их коммуникаций. Был отправлен сборный кавалерийский отряд генерала Мищенко. Груженный тяжелыми тюками, с артиллерией, он продвигался слишком медленно для эффективного набега - японцы успевали приготовиться к встрече. В новогоднюю ночь в пешем строю отряд попытался взять штурмом станцию Инкоу в устье реки Ляохэ. От русского артобстрела загорелись склады возле Инкоу, и в атаку пришлось идти свете пожаров, на виду у окопавшейся японской пехоты. Штурм провалился, русские отошли с большими потерями. Разбирательство рейда на Инкоу в рамках русско-японской войны интересно, но не входит в тему данного поста.
Еще бы: казаки были не готовы к современной войне: огонь пулеметов и ружей был неожидан для донских и забайкальских казаков.
Интересен факт, что в этом рейде на Инкоу участвовали Маннергейм -будущий маршал Финляндии и Буденный - будущий маршал СССР. Они, кстати, были сослуживцами.
Вот такие гримасы Истории

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Питейный откуп как метод изучения истории. Или Сталин как историк

Питейный откуп как метод изучения истории. Или Сталин как историк

Иван Грозный
Идея, безусловно, принадлежит Вильяму Похлебкину - исследовать водку как фактор влияния на историю, глубинные общественные процессы.
Существует несколько способов отношения государства к производству и торговле спиртным:Петр I
откуп, акциз, монополия на водку. При этом монополия на водку считается показателем сильного государтсва, откуп - слабого: власть передает частным лицам право торговли спиртным на определенной территории (а иногда и производства) за плату. Понятно при этом, что торговец может получать сверхприбыль за счет: увеличения продаж, снижения качества спиртного, увеличения цен. При снижении контроля государства откупщики начинали наглеть, что вызывало ненависть населения и вызывало бунты. Ну или еврейские погромы. Но правда, это уже другая тема.
В рамках этих способов интересно отметить, из трех главных фигур России, чье имя связано с тиранией, только Сталин имел самый жесткий способ - монополию. А вот Иван Грозный и Петр I пользовались откупной системой. Причем, питейные откупы при Иване Грозной и Петре I достаточно слабо контролируемы: царь и император нуждались постоянно в средствах для войн, потому спихивали откуп за копейки сомнительным купцам. И ничего не могли с этим поделать.
Сталин
Интересно, что историографическую традицию самых сильных правителей России Иван Грозный - Петр I - Сталин придумал последний. Не работающая гипотеза у Сталина выходит, не работающая....
Кстати, приписывать заслуги в монополии спиртным силе Сталина неуместно: монополия была введена при Александре III, который, правда, тоже считался жестким правителем. И введение монополии связано с именами Менделеева и Витте. Но и слабый Николай II не только продолжил монополию, но и вообще ввел сухой закон с началом первой мировой войны. А введение монополии было подготовлено самым либеральным императором - Александром II. Равзитием средств инфрастуктуры, контроля, образования в конце концов. При Александре II был введен акциз. И при матушке Екатерине II, при которой, считается, абсолютизм достиг пика, была откупная система.....
Не прав был Сталин, нет, не прав.....

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Вспыльчивость как движущая сила Истории. Муравьев-Амурский

Вспыльчивость как движущая сила Истории. Муравьев-Амурский.

Я не сторонник копаться в "грязном белье" Истории, но некоторые истории бывают настолько вкусными, что нельзя не распробовать их в блоге.
Николай Николаевич Муравьев-Амурский (на картинке справа), которого я уже поминал (например в посте о 5 000 купюре), отличался взрывным, вспыльчивым,Муравьев-Амурский
независимым, и при этом мнительным характером. За что и страдал. Он терпеть не мог пресмыкаться перед начальством, но нуждался в признании своих заслуг. Наверное ему повезло, что императором был Александр II, который снисходительно относился к особенностям Николая Николаевича. Кстати, именно Александр II решил дело в пользу присоединения Амурского края, о чем настаивал Муравьев-Амурский (см. здесь>>)
Кстати, может быть Сибирь и Даьний Восток было идеальным местом службы Муравьева Амурского.
Так вот, возвращаясь к вспыльчивости.
Барятинский Александр Иванович
Однажды в империи проходила очередная раздача наград, и чин фельдмаршала получил Барятинский Александр Иванович. (см. также мой пост об Александре Ивановиче). Барятинский имел звание "покорителя Кавказа" и чин получил по заслугам.
Однако Муравьев-Амурский, который был покорителем другой оконечности Российской империи -  Дальнего Востока не был удостоен аналогичного звания.
Известие о чине Барятинского Муравьев-Амурский получил по пути в Петербург. Развернулся, как Черномырдин в небе над Атлантикой после начала бомбежки США Сербии, и поехал назад к себе на Дальний Восток.
Еще и написал чиновникам письмо, после которого Николая Николаевича можно было разжаловать в солдаты. Что чиновники и пытались сделать.
Однако, Александр II отнесся спокойно к демаршу Муравьева-Амурского, и негативных последствий для последнего его поступок не имел.
Правда, в итоге Муравьев-Амурский оставил свой пост после того, как его план разделения Восточной Сибири на два генерал-губернаторства не был утвержден.
Уехал и жил после отставки до самой смерти (20 лет!) в Париже, изредка приезжая на заседания Государственного Совета, членом которго являлся.
Справедливости ради надо отметить, что и в переговорах с китайцами Муравьев-Амурский вел себя твердо, если не сказать жестко.

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Стивен Рансимен Падение Константинополя в 1453 году

Стивен Рансимен Падение Константинополя в 1453 году
Прочитал книгу Стивена Рансимена Падение Константинополя в 1453 году. Пожалуй, самое подробное описание последних дней Византии и Константинополя.
Гумилев писал, что захват Константинополя крестоносцами в 13-м веке был обусловлен отсутствием пассионариев: пока сражались единицы, многие горожане пытались пересидеть дома. Но если теория пассионарности верна, то как объяснить защиту Константинополя в 15 веке?
Против более чем 80 000 турок защитники смогли выставить не более 7 000 способных держать оружие. И в этом числе были венецианские и генуэзские добровольцы - те единицы, которые решились защищать Константинополь. А могли и убежать. Среди этих воинов были и мусульмане принца Орхона - претендента на трон турецкой империи. Не думаю, что кто-то из этих людей питал особые надежды на победу, значит они сознательно выбрали смерть.
И не сдались.
Закончилась целая эпоха Мировой истории. У нас в России на уроках истории как то совсем незаметно проходит эта линия Мировой цивилизации: Древний Мир от Греции и Рима и переход к средним векам.
И Византия как будто на задворках этой сюжетной линии. Это неправильный подход.
Забавно, что автор книги Стивен Рансимен выгодоприобретателем от падения Константинополя видит Россию: теперь у России появилась возможность провозгласить себя третьим Миром.
Мне кажется, что у России было бы больше возможностей в Мире, если бы Византия продолжала существовать.
Тогда, возможно, не произошло бы религиозного раскола в 17 веке (а он произошел из-за исправления церковных книг, и русские церковники не принимали исправлений не потому, что не доверяли грекам, а потому что греки на тот момент были уже под турками, и русским казалось, что исправления идут под дудку мусульман.).
Тогда, возможно, у России не было бы комплекса постоянного изгоя, постоянного нахождения в осаде, комплекса одиночества.
Ушел от темы:)
Рекомендую Вам книгу Стивен Рансимен Падение Константинополя в 1453 году: какая еще цивизизация умирала так героически и романтично? В какой еще цивилизации первого и последнего императоров звали одним именем?
И да, последний исмератор Византии Константин Палеолог дал славы империи не меньше, чем первый император - Константин Великий.
Когда турки ворвались в город, Константин снял знаки императора и ринулся в бой.
По легенде, его последние слова были: "Город пал, а я еще жив"