Александра II второго принято считать либералом и демократом. И основания для этого есть.
Есть и факты, когда, например, в первый свой приезд в Варшаву на слова местных дворян о свободах, Александр II грозно рыкнул: "И не мечтайте!!!" Хотя польский вопрос однозначным никак нельзя было назвать... Как и вопрос веры.
В царствование Александра II второго число обращенных в православие было приблизительно следующее: из римско-католиков до 100 000, из греко-униатов до 250 000, из армян до 2 000, из протестантов до 15 000, из раскольников до 100 000, из евреев до 15 000, из мусульман до 100 000, из язычников до 80 000, всего свыше 600 000 человек.
Если с мусульманами, язычниками, раскольниками более или менее понятно, то от католиков, протестантов, греко-униатов политика Александра II встретила серьезное сопротивление.
По законам Российской империи дети от браков родителей разной веры должны были креститься в православие. Был конфликт, например, в Риге, когда на протесты протестантов (каламбур получился) скандинавов кажется, Александр II заявил, что все ваши протесты - вмешательство во внутренние дела России, а свобода вероисповедания в России - соблюдается, ну и т.п. Мне это кое - что напоминает.
Более того, Александр II не постеснялся разорвать конкордат с Римом. Николай I заключил в
1847 году соглашение (конкордат) с римской католической церковью (Папа Григорий XVI - внизу справа) о правовом статусе римской католической церкви в рамках Российской империи (см. пункты соглашения ниже). Александру II конкордат изначально не нравился. В 1863 году начались беспорядки (в истории они называются восстанием, но на восстание не тянуло) в Польше, где главную роль играло католическое духовентсво. Это дало повод Александру II ужесточить политику против римской церкви в Литве, западной Украине, западной Белоруссии. Священников-католиков ссылали, ставили православный храм, а крестьян скопом принимали в православие. Естественно, риму это было не по душе, что и привело к разрыву конкордата 1847 года в 1866 году во времена правления Папы Пия IX.
Надо признать, что конкордат 1847 года было самое большое сближение между Россией и Римско-католической церковью. И было оно сделано "деспотом, солдафоном и душителем свободы" Николаем I, а "либерал" и "демократ" Александр II разорвал конкордат.
Некоторые параграфы конкордата 1847 года
1) число ранее существовавших в Империи католических епархий — могилевской (архиепископии), виленской, самогитской, минской, луцкой, каменец-подольской — увеличивается новой, херсонской, для южной и юго-восточной России, с Кавказом включительно. 2) Папе предоставляется право особой буллой определить пространство и пределы епархий. Это была большая уступка со стороны России: ею за папой признано принципиальное право, тогда как ранее оно считалось неотъемлемой принадлежностью русских государей... 12) Епископы и их суффраганы, как в Империи, так и в Царстве, назначаются по предварительному соглашению между императором и св. престолом, канонически же утверждает их папа обычным порядком. Издание императорского указа не может с этих пор предшествовать папскому утверждению. Таким образом и по этому пункту делалась огромная уступка: избрание прежде всецело зависело от русского правительства, которое предоставляло папе одно лишь посвящение указанного лица. По этому вопросу Россия пошла дальше австрийского К. 1855 г. и тем более дальше французских К. 1802 и 1813 гг. В прусском К. 1821 г. выбор предоставлен также не папе, а местным капитулам. 13) Суд и управление церковными делами епархии находятся в исключительном заведовании епископа, за исключением случаев канонической подчиненности папе. 14) Епископский суд ведает брачные дела и тяжбы духовных лиц касательно церковного имущества; ему переданы почти все дела, до тех пор подведомственные римско-католической коллегии. Последняя продолжала существовать, но К. тщательно избегает упоминания о ней. 15) Консистория, состоящая при епископе, пользуется лишь совещательным голосом... 17) Назначение и отставка членов консистории принадлежит епископу; впрочем, он должен сообразоваться с желаниями правительства... 21) Епископ есть верховный руководитель по вопросам воспитания, доктрины и дисциплины в семинариях своей епархии. 22) Выбор для них ректора, инспектора и профессоров составляет тоже его прерогативу. 23) Единственный начальник духовной римско-католической академии в СПб. есть архиепископ могилевский... 25) Профессора богословия должны быть непременно из лиц духовных; преподаватели светских наук — обязательно римско-католики... 30) Приходское духовенство назначается по выбору епископа, с той же оговоркой, что и в § 17-м, касательно одобрения светской власти. Римский двор видел в К. лишь первый шаг на пути дальнейших уступок России.
[/more]
На рисунках: Справа вверху Александр второй, слева внизу - Николай первый, справа внизу Папа Григорий XVI , вверху слева Папа Пий IX.