р

Share |

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Религиозный вопрос при Александре II

Александр второй
Александра II второго принято считать либералом и демократом. И основания для этого есть.Папа Пий IX
Есть и факты, когда, например, в первый свой приезд в Варшаву на слова местных дворян о свободах, Александр II грозно рыкнул: "И не мечтайте!!!" Хотя польский вопрос однозначным никак нельзя было назвать... Как и вопрос веры.
В царствование Александра II второго число обращенных в православие было приблизительно следующее: из римско-католиков до 100 000, из греко-униатов до 250 000, из армян до 2 000, из протестантов до 15 000, из раскольников до 100 000, из евреев до 15 000, из мусульман до 100 000, из язычников до 80 000, всего свыше 600 000 человек.
Если с мусульманами, язычниками, раскольниками более или менее понятно, то от католиков, протестантов, греко-униатов политика Александра II встретила серьезное сопротивление.
По законам Российской империи дети от браков родителей разной веры должны были креститься в православие. Был конфликт, например, в Риге, когда на протесты протестантов (каламбур получился) скандинавов кажется, Александр II заявил, что все ваши протесты - вмешательство во внутренние дела России, а свобода вероисповедания в России - соблюдается, ну и т.п. Мне это кое - что напоминает.
николай первый
Более того, Александр II не постеснялся разорвать конкордат с Римом. Николай I заключил вПапа Григорий XVI
1847 году соглашение (конкордат) с римской католической церковью (Папа Григорий XVI - внизу справа) о правовом статусе римской католической церкви в рамках Российской империи (см. пункты соглашения ниже). Александру II конкордат изначально не нравился. В 1863 году начались беспорядки (в истории они называются восстанием, но на восстание не тянуло) в Польше, где главную роль играло католическое духовентсво. Это дало повод Александру II ужесточить политику против римской церкви в Литве, западной Украине, западной Белоруссии. Священников-католиков ссылали, ставили православный храм, а крестьян скопом принимали в православие. Естественно, риму это было не по душе, что и привело к разрыву конкордата 1847 года в 1866 году во времена правления Папы Пия IX.
Надо признать, что конкордат 1847 года было самое большое сближение между Россией и Римско-католической церковью. И было оно сделано "деспотом, солдафоном и душителем свободы" Николаем I, а "либерал" и "демократ" Александр II разорвал конкордат.

Некоторые параграфы конкордата 1847 года
1) число ранее существовавших в Империи католических епархий — могилевской (архиепископии), виленской, самогитской, минской, луцкой, каменец-подольской — увеличивается новой, херсонской, для южной и юго-восточной России, с Кавказом включительно. 2) Папе предоставляется право особой буллой определить пространство и пределы епархий. Это была большая уступка со стороны России: ею за папой признано принципиальное право, тогда как ранее оно считалось неотъемлемой принадлежностью русских государей... 12) Епископы и их суффраганы, как в Империи, так и в Царстве, назначаются по предварительному соглашению между императором и св. престолом, канонически же утверждает их папа обычным порядком. Издание императорского указа не может с этих пор предшествовать папскому утверждению. Таким образом и по этому пункту делалась огромная уступка: избрание прежде всецело зависело от русского правительства, которое предоставляло папе одно лишь посвящение указанного лица. По этому вопросу Россия пошла дальше австрийского К. 1855 г. и тем более дальше французских К. 1802 и 1813 гг. В прусском К. 1821 г. выбор предоставлен также не папе, а местным капитулам. 13) Суд и управление церковными делами епархии находятся в исключительном заведовании епископа, за исключением случаев канонической подчиненности папе. 14) Епископский суд ведает брачные дела и тяжбы духовных лиц касательно церковного имущества; ему переданы почти все дела, до тех пор подведомственные римско-католической коллегии. Последняя продолжала существовать, но К. тщательно избегает упоминания о ней. 15) Консистория, состоящая при епископе, пользуется лишь совещательным голосом... 17) Назначение и отставка членов консистории принадлежит епископу; впрочем, он должен сообразоваться с желаниями правительства... 21) Епископ есть верховный руководитель по вопросам воспитания, доктрины и дисциплины в семинариях своей епархии. 22) Выбор для них ректора, инспектора и профессоров составляет тоже его прерогативу. 23) Единственный начальник духовной римско-католической академии в СПб. есть архиепископ могилевский... 25) Профессора богословия должны быть непременно из лиц духовных; преподаватели светских наук — обязательно римско-католики... 30) Приходское духовенство назначается по выбору епископа, с той же оговоркой, что и в § 17-м, касательно одобрения светской власти. Римский двор видел в К. лишь первый шаг на пути дальнейших уступок России.
[/more]
На рисунках: Справа вверху Александр второй, слева внизу - Николай первый, справа внизу Папа Григорий XVI , вверху слева Папа Пий IX.

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Эпоха реформ: Император Мэйдзи - Император Александр II

александр ii
Император Мэйдзи
Справа: император Японии Мэйдзи - идеолог, реформатор того времени. Слева - Александр II. Далее только хронология (в качестве сравнения привожу события в России в те времена):
1854-1858 года - после более чем 200-т летнего затворничества японцы под давлением вынуждены заключить торговые договора с американцами, Англией, Россией, Голландией, Францией.
1858- 1867 - Россия в это время получает урок в Крымской войне, к власти приходит Александр II, происходит освобождение крестьян и промышленная революция. В Японии в это время - смута. Череда восстаний и внутренних войн, в результате которых была свергнута власть шогуната, и к власти пришел император Мэйдзи.
Мэйдзи переносит столицу в будущий Токио, где в 1869 году принимает послов вышеуказанных стран и завязывает с ними добрососедские отношения. Фактически начало промышленной революции в Японии.
1871 - проложен первый телеграфный кабель Нагасаки - Шанхай . В России указом Александра II в 1866 году все принадлежности телеграфа за исключением кабеля должны были производиться отечественной промышленностью.
1872 год - в Японии открыта первая железная дорога Токио-Иокогама. В России к 1 января 1870 года построено 7654 версты, в постройке 5030 версты, разрешенных к постройке - 1618.
в 1874 года Россия вступила во всемирный почтовый союз, Япония в 1886 году.
В России освобождение крестьян состоялось в 1861 году, в Японии завершилось к 1875 году. Правда в Японии крестьяне стали собственниками земли, а бывшие владельцы получили выкуп.
В 1877 году Россия начала вторую восточную войну с Турцией, Япония в 1894 году начала войну с Китаем.
А в 1891 во время визита цесаревича Николая Александровича в Японии на него было совершенно нападение.
Николай II считал японцев варварами....
И зря.....

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Военная реформа Александра II: Милютин и Барятинский

Военная реформа Александра II: Милютин и Барятинский
Дмитрий Алексеевич Милютин
В учебниках истории военную реформу Александра II второго принято связывать сБарятинский Александр Иванович
отменой рекрутчины и введением всеобщей воинской повинности. И совершенно справедливо заслугу в проведении реформ приписывают Дмитрию Алексеевичу Милютину - военному министру. При этом не менее важным элементом реформы был админинистративный: введение военных округов, изменение структуры министерства, Генерального штаба, управления войсками, снабжения, вооружения и т.п. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить Левшу Лескова: главный герой пытался указать на то, что у англичан более современные ружья. Так вот при Милютине новые системы ружей вводились три раза. При этом решение о перевооружении принималось после анализа внешних войн. Например Австро-прусской 1866, Франко-прусской 1870-71 гг. В итоге в Русско-турцкую войну 1877-78 гг русская армия вступила, имея на вооружения три александр iiтипа ружей. Читайте: для того, чтобы это осуществить, дожна была совершиться управленческая революция. В то время на небосклоне известных военачальников блистал Барятинский Александр Иванович - генерал-фельдмаршал. Наместник Кавказа и проч и проч... Тав вот, Дмитрий Алексеевич Милютин был начальником штаба у Барятинского. По желанию самого Александра Ивановича. Милютин В 1859 году он участвовал в занятии аула Тандо и в овладении укрепленным аулом Гунибом, где был взят в плен Шамиль. На Кавказе было реорганизовано управление войсками и военными учреждениями края (как предвестие будущей реформы Милютина).

Но вот менее всего известно, что главным критиком военной реформы Милютина был ... Александр Иванович Барятинский! Он критиковал Милютина за бюрократию, за то, что воинский дух из армии вынут, а заменен чиновником, что в армии должен быть Полководец, а не канцелярия... Барятинский подал записку на имя Александра II второго, и Милютину пришлось отвечать на эту записку. Интересно, что одним из пунктов критики был пункт, что государь вообще не упоминается в системе командования войсками.
Вот так: два выдающихся человека своей эпохи, два мнения, а между ними Александр II второй, которому выпала нелегкая доля быть промежду ними. 

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Переписка Натана Эйдельмана и Виктора Астафьева

натан эйдельман
Натан Эйдельман и Виктор Астафьев - известные писатели (Эйдельман скореевиктор астафьев
известен как историк и ученый). Натана Эйдельмана я открыл для себя через цикл статей "Революция сверху в России" в журнале "Наука и Жизнь". Статьи были очень актуальны и имели большой отклик. Астафьева представлять, видимо, не имеет смысл. Скажу только, что помимо "плача о Руси-матушке" и о погибели природы, у него есть очень глубокие и психологичные вещи ("Пастух и пастушка", "Кража").
Оба - весьма уважаемые люди, властители дум своего поколения. Оба - уважаемы мной. Переписка скандальна. Примечательна тем, что в 1986 году не принято было писать на такие темы в личной переписке. Принято считать, что Астафьев выставил себя антисемитом и шовинистом. Не буду судить. Предлагаю сделать это вам самим. Прочтите - это уже факт Истории.
Ниже цитата из журнала Даугава за 1990 год. и переписка
    " Документы, которые мы публикуем ниже, многим читателям скорее всего уже давно известны,  хотя ранее они никогда не публиковались в советской печати.
Осенью 1986  года разошлись они  в тысячах машинописных экземпляров  и стали своего  рода самиздатовским бестселлером. Это  -- переписка  двух писателей, Натана Эйдельмана и  Виктора Астафьева. Справедливости ради,  надо  сказать, что  основная  часть  скандального  успеха  выпала  здесь  на  долю  Виктора Астафьева. Это  именно его ответ Эйдельману потряс читателей. Резко и прямо, с  неожиданной  откровенностью  и с еще  более неожиданной  грубостью,  были высказаны в нем шовинистические взгляды  автора и традиционно  черносотенные обвинения в адрес евреев.
     С  тех  пор прошло уже более  трех  лет. К сожалению, то, что в 86 году казалось исключительным или даже немыслимым, в 90-м стало заурядным, обычным явлением.  Идеологи   нового  нацизма  типа  Шафаревича,  черные  штурмовики общества  "Память" и других, "породненных"  с  ним объединений,  непрерывный поток публикаций фашистского толка,  попустители  и покрыватели в МВД, КГБ и ЦК --  все  это сплетается в тугой клубок, становится каждодневным  кошмаром нашей действительности. И пожалуй, если не самая страшная, то уж точно самая позорная подробность  этого  непрерывного  шабаша -- участие в  нем  русских писателей, и не только бездарей  и  завистников,  ни на что другое просто не
годных,  но и тех,  что успели заслужить  уважение и  любовь  требовательных читателей.  Именно  сегодняшняя  ситуация  в культуре, как никогда  острая и опасная, заставляет нас вновь и вновь возвращаться к этой мрачной теме *.
  
     Переписка имела место в 1986 году.
     Натан Яковлевич Эйдельман скончался 1989 году. -- Прим. ред."

среда, 5 апреля 2017 г.

Следы Де Рибаса в российской истории

Следы Де Рибаса в российской истории


Осип Михайлович ДерибасОсип Михайлович Дерибас - испанский дворянин по происхождению, русский военный и государственный деятель. Известен тем, что является основателем одесского порта и города Одесса. Меня фигура Де Рибаса заинтересовала и заинтриговала при прочтении книги Натана Эйдельмана "Грань веков" - книга читается чуть ли не как фентези, с элементами детектива. Но вот именно Де Рибас запал при прочтении более, чем остальные: наверное как раз тем, что помимо основания Одессы имел много поворотов и изгибов в своей судьбе.
И участие в заговоре против Павла I первого стало последним его собственным действием. Есть версия, что его отравили сами заговорщики. Попутно замечу кстати, что заговор во многом был организован английским послом: Павел I первый сблизился с Наполеоном и даже послал казацкий корпус Платова в Индию (эх, про это отдельный пост надо).
Но и после своей жизни он оставил следы в истории России.

Екатерина Долгорукова, любовница и жена императора Александра II второго, была правнучкой Де Рибаса.
А известный российский олигарх Дерипаска своей фамилией обязан бывшим крепостным Де Рибаса: Осип Михайлович имел поместье в Херсонской губернии, где все крестьяне имели фамилию Дерипаска.
Вот такие хитрые извороты Истории

 

Каракозов vs Комиссаров. Срез истории


4 апреля 1866 года Дмитрием Каракозовым было совершено первое (в длинной череде последующих) покушение на императора Александра II второго. Крестьянин Осип Комиссаров спас Александра II второго отведя в сторону руку покушавшегося на императора Каракозова. Комиссаров был возведён в потомственное дворянство с фамилией Комиссаров-Костромской.
В Петербурге появился анекдот: «Встречаются два немца.
— Вы слышали, в русского царя стреляли.
— Да, слышал. А не знаете ли, кто стрелял?
— Дворянин.
— А спас кто?
— Крестьянин.
— Чем же его наградили за это?
— Сделали дворянином.»

Интересно, смотрели они друг другу в глаза в тот момент?
Что чувствовали? Вспоминали ли друг друга?

Люди, стоящие вокруг, бросились на стрелявшего, и он был бы просто растерзан, если б не полиция.
Когда Каракозова задержали, он, сопротивляясь преследователям, кричал: «Дурачье! Ведь я для вас же, а вы не понимаете!..» Его подвели к императору и тот спросил, русский ли он. Каракозов отвечал утвердительно и, помолчав, добавил: «Ваше величество, вы обидели крестьян».

Интересно, что с отец Комиссарова  — Иван Александрович Комиссаров — был сослан в село Назаровское Енисейской губернии за воровство. Губернатор Енисейской губернии П. Н. Замятнин заказал поясной портрет Осипа Комиссарова. Портрет повесили в Благородном собрании Красноярска. Жители Красноярска собрали для Осипа Комиссарова-Костромского тысячу рублей на приобретение дома. В Назаровском открыли богадельню и назвали ее в честь покойной матери спасителя — Комиссаровской. В мужской гимназии Красноярска учредили несколько Комиссаровских стипендий. Вот такие повороты Истории
Судьба Дмитрия Каракозова известна - его повесили. Единственного из заговорщиков. Про Осипа Комиссарова известно меньше. Знаю точно, что через год около Летнего Сада на месте покушения была открыта часовня, где Александр II второй обнимался с Комиссаровым.
Дальше? "Говорили, что ему купили большое имение в Костромской губернии, откуда он был родом; услужливые придворные даже произвели его в потомки Сусанина, спасшего царя Михаила Федоровича. Потом Комиссаров куда-то пропал, ходили слухи, что запил. Зачертил, как говаривали мастеровые. От пьянства и скончался."

понедельник, 3 апреля 2017 г.

Николай Александрович, Александр III и Дагмар, принцесса датская

Николай Александрович, Александр III и Дагмар, принцесса  Датская

Николай АлександровичПервым сыном Алекснадра II второго был Николай.  Во время пребывания за границей 20 сентября 1864 года — день своего рождения, в который ему исполнился 21 год — Цесаревич Николай Александрович был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля Датского принцессой Дагмар (1847—1928), впоследствии ставшей супругой его брата,Николай Александрович и Дагмар, принцесса  Датская
императора Александра III.



Однако в путешествии по Италии Цесаревич неожиданно для всех занемог и спустя всего лишь семь месяцев после своей счастливой помолвки умер в апреле 1865 года во Франции от туберкулезного менингита.

Что дальше?


Летом 1866 года будущий император Александр III третий поехал путешествовать по Европе и, между прочим, собирался заехать в Копенгаген к невесте покойного брата, которая приглянулась ему при первой встрече. По дороге он писал отцу: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так в семье Романовых звали Дагмару), тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это Александр III и Дагмар, принцесса  Датская
милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил моё счастье». 17 июня 1866 года состоялась их помолвка в Копенгагене, а через три месяца наречённая невеста прибыла в Кронштадт; 13 октября состоялся обряд обручения, миропомазания и наречения новым именем — великой княгиней Марией Феодоровной.Дагмар, принцесса  Датская


Браковенчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 28 октября (9
ноября) 1866 года; после чего супруги жили в Аничковом дворце, где продолжали жить в течение нескольких недель и по восшествии Александра на престол (с 27 апреля 1881 года — в Гатчине).
Вот уж не берусь судить, что творилось в душе Дагмар, принцессы  Датской, будущей императрицы российской Марии Федоровны в то время....


Некоторые историки считают, что сын Александра II второго Николай, Цесаревич Николай Александрович продолжил бы реформы отца и подарил бы России конституцию.... Впрочем это все - бы.....

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

суббота, 1 апреля 2017 г.

КОЛЫВАНСКОЕ НАМЕСТНИЧЕСТВО

Колыванское наместничество

При посещении Музея-заповедника Царицыно  в одном и з залов долго рассматривал карту Российской империи времен императрицы Екатерины великой. Карта была исполнена после реализации межевой реформы (исполнителем реформы был Вяземский Александр Алексеевич - про него отдельный рассказ надо бы вести). На карте вы видите Колыванское наместничество. В таком виде наместничество (губерния) просуществовала около 13 лет: после смерти Екатерины великой Павел I аннулировал реформу. Центром Колыванского наместничества был город Колывань - теперь это город Бердск - город на Оби. Вот тут самое интересное заключается. Дело в том, что до реформы в 1783 году годод назывался Бердским отрогом. И после аннулирования реформы Павлом первым город стал Бердском именоваться. И кроме того, горд Колывань уже был на территории Колыванского наместничества. Тоже на Оби, но южнее. К сожалению, так и не нашел, почему Бердск был переименован в Колывань.
Может быть дело именно в названии? Оказывается в Сибири было много мест с названием Колывань. Само название Колывань происходит от имени былинного героя Колывана . Почему это имя было распространено в Сибири????
P.S. На территории Колыванского наместничества был и мой родной Красноярск. И вроже мелочь совсем в истории России, но меня чем то задела история....