р

Share |

суббота, 14 сентября 2019 г.

Война упущенных возможностей. Макс Гофман.


Макс Гофман - немецкий военачальник периода Первой Мировой войны, который
Война упущенных возможностей. Макс Гофман.
всю войну провел на Восточном фронте, противостоял России и в конце вел переговоры с большевиками.
Военачальник выдающийся, поскольку он является творцом битвы при Танненберге в самом начале войны. Немцы ударили на западе по французам, русские, чтобы помочь союзникам, ударили по Пруссии. Восточное командование немцев не справилось с задачей обороны, его срочно заменили на Гинденбурга и Людендорфа. И славу победы при Таненнберге приписывают последнему, хотя все, что сделал Людендорф - одобрил план Гофмана. Сам Гофман нигде, кстати, не приписывает себе славу победы этого сражения.
Так вот, в августе 1914 две русские армии Самсонова и Реннекампфа были разбиты бесславно, Самсонов застрелился, немцы не допустили русских на свою землю и остановили "русский каток", как называли русскую армию.
И да, Гофман был, безусловно, одним из самых сильных военачальников в Германии. Кстати говоря, он был штабистом, и германская военная история знает пожалуй больше выдающихся штабистов, чем полководцев: Мольтке, Шлиффен, Людендорф, Гофман. Это исключительная особенность немецкой школы, которая ведет свою традицию от Клаузевица. В России, например, традиция не любить щтабистов, считать их выскочками и мажорами не способными по настоящему воевать. Хотя и в нашей военной традиции есть Б. Шапошников и Василевский, а Брусилов даже защищал штабистов.
Интересная деталь: название книги "Война упущенных возможностей" перекликается с название книги другого выдающегося немецкого полководца - Эриха фон Манштейна. "Утерянные победы" Манштейна, естественно, про вторую мировую войну. Но пафос книг схож.
Оба полководца разбирают операции и показывают те варианты, при которых война могла бы принять для Германии более благоприятный вариант.
Например, Гофман пишет, что немцы могли бы в 1915 году полностью разгромить Россию и вывести ее из войны. Если бы.....
Чаще под если бы понимаются действия верховного главнокомандования. И вот здесь главным оппонентом Гофмана и Манштена выступает Клаузевиц.
У последнего есть рассуждения о том, что невозможно судить об исходе того, чего не было. Даже самые похожие операции могут закончиться с разным результатом, и невозможно с уверенностью судить заранее. А Германия была обречена в обеих войнах.
И отдельно нужно выделить описание переговоров с большевиками в Брест-Литовске и вообще о роли немцев в установлении власти в России. Гофман и сам в итоге понял, какого монстра они выпустили и сами узаконили.....


четверг, 29 августа 2019 г.

Финансист Теодора Драйзера. Опыт прочтения


Если верить нашим опросам, то Финансист Теодора одна из самых популярных книг среди тех, кто строит карьеру.
Финансист Теодора Драйзера. Опыт прочтения
Для меня книга началась только с кризиса в Чикаго. И не отпускала до конца.
Критики книги считают, что Драйзер приписывает Фрэнку Каупервуду (главноему герою) отсутствие всяких моральных / этических норм. Его главный закон - все, что мне нравится.
Но очевидно же, что это не так. У него как раз были очень жесткие правила. Как в отношении бизнеса, так и в отношениях.
Вспомним, когда ему ассоциация чего-то там помощи местному самоуправления предлагала выступить свидетелем обвинения, Каупервуд ответил:
- Я не стукач.
В отношениях с Элин он всегда держался рыцарских правил.
Сюда же можно добавить его увлечение искусством.
И по своему, кстати, этот роман можно назвать рыцарским - легенды о короле Артуре, Гинерве и Ланселоте ведь тоже не совсем соответствуют принятой морали.
Вспомним его отношение к городскому казначею: Каупервуд был готов помочь ему даже после проведенного срока в тюрьме, хотя по всем "понятиям" казначей подставил и кинул Каупервуда.
Поэтому среди составляющих успеха Фрэнка Каупервуда можно назвать не только его ум, но и следование жесткому кодексу правил, что позволило ему преодолеть тюрьму и выйти победителем.
С другой стороны, автор выводит одним из главных качеств Каупервуда его умение выстраивать коммуникации. Вот это как раз вызывает сомнение. Все его поведение после начала паники в Чикаго - цепь ошибок. Начиная от обращения к Батлеру. Все, к кому Фрэнк обращался, предавали его или просто не помогали.
И здесь вообще встает вопрос ценности коммуникаций: вопрос ли в умении коммуницировать или вопрос в том, чтобы уметь использовать людей как инструменты?
Сестра Каупервуда задавалась в конце вопросом: как же бывшая жена Фрэнка Лилиан могла осуждать мужа, но при этом пользоваться его деньгами?
А вот так: просто коммуникации, мораль, совесть это про одно, а жизнь это про другое.


суббота, 15 июня 2019 г.

Прокляты и убиты Виктора Астафьева



Прочитал роман Прокляты и убиты Виктора Астафьева. Правильно было бы назвать пост Окопная правда Виктора Астафьева.
Герои Александра Солженицына в романе В круге первом в шарашке обсуждают войну, Лев Рубин говорит, что война все-таки несет позитив, а Глеб Нержин ему возражает: ты переводчик, я начальник артиллерийской разведки, на передовой были условно.
Сам Солженицын вспоминает, что после ареста ему, как офицеру даже после ареста несли чемодан солдаты, такие же арестанты.
У Астафьева же самое дно - самый ад. Солдаты.


Виктор Астафьев служил на железной работе, у него была бронь. Но вот пришел поезд из блокадного Ленинграда, а там целый вагон умерших. И Астафьев пошел в военкомат... Военком решил, что парень бежит от закона (але, патриоты, где там ваши очереди добровольцев?), стал его пытать, и Астафьев рассказал про вагон умерших. Стал солдатом.
И для этих солдат враг был со всех сторон, и свой политрук был быть может худшим врагом, чем немцы. Для солдата нет войны в том смысле, как нам ее преподносят: есть враги, мы должны их победить. Нет, есть ты, и все остальное вокруг. Помните Уловку-22 Хеллера? Там главный герой тоже считал врагами далеко не только немцев.
Но самый близкий роман роману Астафьева как ни странно - На Западном фронте без перемен Ремарка. Та же острая солдатская правда. Такие же вопросы - зачем это все. Такая же радость от простых вещей. Такое же непонимание окружающих.
Но в случая Астафьева все еще хуже: солдат не жалеют, солдатами прикрывают свою трусость, тупость, их не просто осознанно посылают на смерть, на смерть их осознанно посылают в любой войне, но в случае плацдарма их посылают, понимая, что так нельзя поступать, что есть приказ свыше, но нет переправочных средств, нет нормальной связи, нет нормальной подготовки и плана. И даже с точки зрения полезности имело бы смысл посылать тех только, кто умеет плавать, но бросают всех, только ради .... а хрен его знает, ради чего? Ради того, что если операция сорвется, то кто-то спросит, почему не бросили всех. И за это придется ответить, поэтому мы чужими смертями прикроем свою жопу.
И можно было бы назвать пост Истребление русского народа. И про неприятие правды. Астафьева, как и Ремарка травили как предателей.... Вот удивительно, правда? Меня удивило: Астафьев фронтовик, пишет то, что сам пережил, но постоянно ищет поддержки от фронтовиков.... Ищет доказательств того, что было на фронте.
Как же трудно в России говорить правду.... Как же трудно у нас каяться....
Посмотрите сюжет о книге из телеканала Культура




воскресенье, 26 мая 2019 г.

Довлатов Германа




Посмотрел вчера по первому каналу фильм "Довлатов" Алексея Германа младшего. Первое чувство: они решили на Довлатове устроить ностальгию по совку? "Они" - я, конечно же, имею ввиду фильм "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина (Забавно, Светлана Ходченкова снималась в обоих фильмах).
И да, эти два фильма соревнуются в прочтении Довлатова. И да, каждый фильм по своему пытался справиться с прозой Довлатова, которая вообще не имеет сюжета, и надо было это как-то упаковать в линию кинофильма.
И каждый фильм по своему пытался упаковать самого Довлатова. Довлатов в своих книгах всегда в тени, а здесь его приходится вытаскивать на первый план. И, на мой взгляд, в первую очередь это должно достигаться не словами, а позами, жестами,
В фильме Германа откровенно скопировали вот это фото Довлатова

И знаете, я никак не могу прочувствовать совок ни через один фильм. Я согласен с критикой фильма "Конец прекрасной эпохи" - в интерпретации Говорухина Мир Довлатова был действительно прекрасным. И даже пьянки на работе были прекрасным. И даже не печатанье Довлатова. 
У Германа было больше попыток нагнать осени: рабочий- поэт и Бродский может быть самые сильные фигуры фильма, но они не создают атмосферы совка... 
Может быть потому, что сам Довлатов не писал про совок и не замечал его как такового вокруг себя? 
И его проблемы творчества быть может только по случаю уперлись в советскую систему, а по сути были глубже и сидели в нем самом. 
Белый лист вызывал страх и одиночество. 
Я читал Довлатова в 90-е, пока Советский Союз еще не остыл, пока еще можно было испытывать специфичные чувства, пуская бутылку дешевого портвейна по кругу в подворотне или за углом дома. Сейчас нет.