р

Share |

понедельник, 19 июня 2017 г.

Албазинское сидение: о первой русской китайской войне

Албазинское сидение 


албазинское сидение
История-то в общем то проста, что, конечно. не лишает ее очарования романтики. Русские переселенцы шли на Восток, где столкнулись с империей Цин. Империя манчжуров Цин была тогда в расцвете - манчжуры совсем недавно окончаттельно покорили Китай, и дух завоевания у них не иссяк. Русские поселенцы были остановлены манчжурами.
Албазинский острог был основан бандитами Хабарова. Пахан отличался крутым нравом, грабил и убивал местное население. Местное начеление было вассалом императоров Цин. Что повлекло первые столкновения китайцев (они же манчжуры). Потом в Албазинский острог поселились беглые бандюки из крестьян и казаков. Их даже свои не хотели признавать. Признали и прислали воеводу. К моменту  Албазинского сидения у воеводы было около 450 казаков.
Китацы (манчжуры) собрали 5 000 человек. В течение пяти месяцев острог держался. Во время одного из штурмов китайцы-манчжуры даже ворвались в острог, но казаки контратаковали и в рукопашной схватке выбили атакующих. Цинготные, полуголодные казаки бросаются на в 10 раз превосходивших их воинов империи Цин и выбивают из острога.
импаратор канси
Думаю. нам надо гордиться мужеством и стойкостью предков. И бох бы с ним, но вотцарица софья
случайно наткнулся на сайт pravoslavie.ru:
Грозно возвышавшийся над Амуром Албазинский острог стал предметом ненависти китайского богдыхана и его воевод, уже тогда мечтавших распространить свои владения на всю русскую Сибирь.
Что за бред? Какая русская Сибирь в ту пору? Если хотите, китайский богдыхан своих вассалов защищал: эвенков и проч, которые кстати жаловались китайцам на притеснения русских.
В другом месте пишут, что Сюанье (Он же император Канси - тот самый китайский богдыхан) расширил свои владения. Где же расширил? Да. казаки в итоге сдались манчжурам: но скорее из-за голода и болезней.
Было заключено соглашение (с делегацией царицы Софьи ), согласно которому русские сносили Албазинский острог, но и сами китайцы обязались не строить на левом берегу Амура. Это была лишь первая проба сил.

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Карл Густав Маннергейм как выдающийся русский полководец

Карл Густав Маннергейм как выдающийся русский полководец

Карл Густав Маннергейм
Хотел сообщить широкой публике факт о Маннергейме: финский маршал признан выдающимся русским полководцем. А было это так. В Царицыно в прошлые выходные я, помимо прогулки по парку , был на выставке, посвященной Екатерине II.
Особая "фишка" выставки: интерактивные опросы. Вопрос, а рядом бумажки, ручка и урна для голосования. И тут же уже подведенные результаты.
В зале Александра Васильевича Суворова - а его победы давали увереннсоть говорить Екатерине II говорить, что если бы она проправила Россией еще 200 лет, то правила бы уже всей Европой - был опрос с вопросом, кого можно считать самым великим полководцем в истории России. Первое место конечно у Суворова, потом шли Кутузов, Жуков ..... и Карл Густав Маннергейм
И мне кажется, что у человека, который предложил данный выбор, были все основания для такого выбора.
Вообще поразительно: финны, которые свою армию получили только после развала империи Романовых, уже через каких-то 20 лет великолепно воевали.
Это работает на мою гипотезу, что по тому, как воюет страна можно определять средний уровень интеллекта нации.
И Маннергейм, создатель финской армии, тем не менее символ русского полководческого искусства.  

воскресенье, 18 июня 2017 г.

Книги по истории покорения Сибири

Покорение Сибири. От Ермака до Беринга. М.И. ЦипорухаНачнем с того, что я пишу не только про аналитику). Давно завел правило писать отзывы о прочитанных книгах, сам стал изменять правилу, теперь возвращаюсь, поскольку отзыв о прочитанной книге, имхо, классный способ запомнить содержание, систематизировать свои знания, повести рефлексию прочитанного.
Сегодня попытка восстановить традицию.

Книги по истории покорения Сибири

Несколько месяцев назад вдруг понял, что у меня основательный пробле в отечественной
истории - я совершенно не представлял себе схему покорения Сибири. Про Ермака мы слышали в школе, но и только.
Более или менее плотно я читал про Албазинское сидение - был такой острог на границе с Китаем, который обороняли казаки от наступавших маньчжурско-китайских войск. Но и это лишь краткий пункт в обширной истории.
Как за сто с небольим лет русские покорили территорию от Пермского края до Камчатки.
Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских. М. Кречмар По этому поводу купил и прочел две книги
Покорение Сибири. От Ермака до Беринга. М.И. Ципоруха - на Озоне
Покорение Сибири. От Ермака до Беринга. М.И. Ципоруха - в Лабиринте
и
Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских. М. Кречмар - на Озоне
Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских. М. Кречмар - в Лабиринте
Сразу оговорюсь, что рекомендую читать обе книги, хотя бы потому, что книг, которые бы описывали системно сам процесс покорения Сибири от Ермака до Камчатки - крайне мало. А сам период и процесс покорения знать русскому необходимо - а мне почему то кажется, что в школе этому уделялось и уделяется времени меньше, чем стоило бы, в сравнении с другими историческими процессами.
Книги по истории покорения Сибири
Я сам родом из Красноярска, но я не помню, что нас, школьников, особо посвящали в историю освоения красноярских земель. Андрея Дубенского мы, конечно, знаем, но вот совсем непростую историю форпоста русских в Сибири нам не рассказывали, а историю отношений с местными народами была непростой. И может быть нам не рассказывали тонкостей потому, что в СССР  и теперь в России существует миф, что покорение русскими Сибири и Дальнего Востока происходило мирно, что не просто миф, а полный бред и ложь.
Вся политика покорения - объясачивание местного населения на предмет получения мягкой рухляди - мехов. Ну и всего прочего, что можно было взять.
Книги разнятся в описании и некоторой трактовке событий: М.И. Ципоруха более академичен, у него более полная информация, эту книгу я советую прочитать скорее, чем Кречмара, но Ципоруха более сдержан, более политичен в описании событий. Например, касаясь того же Албазинского сидения, Ципоруха ни разу не упомянул китайские войска, говорил исключительно про маньчжур, хотя маньчжуры тогда уже владели всем Китаем.
Михаил Кречмар более свободен в высказывании взглядов, но какой то он не очень системный - выхватывает события, которые нравятся ему, и трактует их часто уж очень свободно.
Но самое главное: покорение Сибири это реально славная страница русской истории.
Вот послушайте совсем коротко: якутский казак Владимир Атласов привел в подданство России Камчатку, он был на приеме у Петра первого, ему дали звезду героя и почетную пенсию, а он после этого, уже на Енисее не сдержался и стал грабить купцов. В итоге залетел в тюрьму. Зачем ему надо грабить уже  статусе почетного чувака??? А вот такие были люди.
Удачного чтения!
Книги по истории покорения Сибири

вторник, 13 июня 2017 г.

Русские в Тибете

Русские в Тибете

ТибетВ конце XIX века Англия и Россия продвигались навстречу друг другу в Центральной Азии. Ареной борьбы становились Средняя Азия, Персия, Афганистан. Россия, благодаря стараниям великого русского полководца Скобелева, достаточно быстро покорила Среднюю Азию и имела возможность выхода в Персию, Афганистан, Индию и ... Тибет.
Однако возможности переросли в осязаемые перспективы при Николае II.
Николай II помимо всего прочего (это скорее горькая ирония по поводу его дружбы с Распутиным) очень интересовался Востоком и в том числе Тибетом и буддизмом.
Расцвет интереса связан с именем Петра Александровича Бадмаева - врача тибетской медицины. Он был таким - пред-Распутиным.
Однако Бадмаев был не только врачом (и далеко не шарлатаном). Он служил в российском МИДе, он создал торговый дом «П. А. Бадмаев и Ко» для торговли с бурятами. Он собирался строить железные дороги в Забайкалье. Он издавал газету на монгольском и русском языках в Бурятии. Он, в конце концов, сам был бурятом. А буряты имели своих духовных наставников в Тибете.
И у Бадмаева был план включить Тибет в зону российских интересов. Надо заметить, что буряты на удивление легко вошли в состав Российской империи. И это, кстати, отличало русских и англичан.


Из Тибета в Петербург даже приезжали полуофициальные лица Тибета для переговоров. Правда, по одной из версии это было лишьНиколай второй выдумкой английских дипломатов. Надо здесь отметить, что интерес Николая II вызвал в определенных английских кругах истерию.
Бадмаев Петр АлександровичАнгличане даже организовали военную экспедицию в Тибет. Дошли до Поталы (резиденция Далай-лам), перебили несколько сотен тибетцев и.... ушли, ничего не добившись: тибетские власти просто сбежали. Если посмотреть на карту, то видно стратегическое значение Тибета: с его территории можно влиять как на Центральную Азию (Индия, Афганистан), так и Китай, и Юго-восточную Азию (Мьянма, Вьетнам и т.д.). И кроме того, духовное влияние на всех буддистов оказывалось под патронажем российской империи. А это не менее важный козырь, чем просто военно-стратегическое значение Тибета.
Николая II не мог не понимать этого. И понятно, что экспедиции русских путешественников направлялись в Тибет не только ради открытия лошадей Пржевальского.
Однако история вхождения русских в Тибет закончилась поражением Российской империи в Русско-японской войне. И Бадмаев со временем потерял свое влияние на Николая II.
Вот такая, немного грустная на мой взгляд, история про русских на Тибете

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

Дикие времена - дикие нравы. История императора Чжу Цичжэнь

История императора Чжу Цичжэнь


История Китая похожа на хороший роман фентези. Нет только магических действий и колдовства, но зигзаги судеб персонажей с лихвой их заменяют.
Император Чжу Цичжэнь взошел на престол в 1435 году, когда ему было 8 лет. И реальная власть была сосредоточена в руках евнуха Ван Чженя. В то время империю Мин можно было назвать молодой империей, не прошло и 100 лет освобождения от монгольского владычества, схватки с монголами происходили часто. Монгольский хан Эсен в 1449 году вторгся в пределы Китая, Ван Чжень повел китайскую армию навстречу. Китайцы вели себя как обычно совершенно беззаботно (вообще военные "таланты" китайских войск поражают просто). В итоге в руки Эсена попало только лошадей и мулов более 200 000...
Но самое интересное, как повел себя император Чжу Цичжэнь: он, не сумев вырваться из окружения, сел в позе лотоса среди тел погибших телохранителей. Монголы не знали, кто это, но подивились олимпийскому спокойствию, содрали доспехи, привели в лагерь и поняли, кто это такой....
Чжу Цичжэнь хотели использовать в качестве разменной карты: выгадать условия соглашения с китайцами. Однако власть в Китае захватил брат императора Чжу Циюй. И на предложения монголов выдать императора только гнусно смеялся. Чжу Цичжэня не казнили, его только сделали простолюдином, выдав замуж за него простую монголку.
Что дальше? Эсен в итоге не смог захватить Пекин, через несколько лет погиб в междуусобных войнах у себя в Монголии. А вот Чжу Цичжэня он просто отпустил домой.
Но зигзаги судьбы не заканчиваются на этом.
Родной братец Чжу Циюй поместил Чжу Цичжэня жить в Южный дворец храмового комплекса в Пекине под охрану.
В 1457 году Чжу Циюй заболел и слег. А группировка приближенных совершила переворот и опять провозгласила Чжу Цичжэня императором. Чжу Цичжэнь правил еще 7 лет.
Вот такие они, китайцы, странные. Дикие времена - дикие нравы.

   Понравился пост?


и Вы захотите выразить мне благодарность за интересный пост, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

понедельник, 12 июня 2017 г.

12 июня на Тверской: праздник Времена и эпохи и акция протеста Навального

Думал сходить на Тверскую улицу на праздник Времена и Эпохи (как продолжение вчерашнего в Коломенском Лекция о дьковской культуре Сыроватко А.С. в Коломенсокм в рамках фестиваля Времена и Эпохи) и заодно зайти на акцию протеста Навального на проспекте Сахарова.
Сразу оговорюсь, что я далеко не фанат Навального: есть несколько веских причин, почему. Я считаю, что Навальный рвется к власти, по этой причине он не готов к компромиссам с другой частью оппозиции, видимо, он считает, что сам всего достигнет. Он жестокий человек: просто растоптал одного из организаторов митинга против реновации, которая его там якобы не пускала на сцену. Он не готов признавать свои ошибки и незнания, как показал опыт интервью с Собчак, когда он вместо того, чтобы просто признать, что не знает цифр бюджета, начал наезжать на Собчак. Он непроверенно обвинил Усманова в том, что тот сидел за изнасилование, что есть ложь, но Навальный не стал извиняться, а продолжил наезды на Усманова в еще более демагогической форме. Кроме того, на мой вопрос Навальному на одном из митингов, как он занимается судьбой тех, кого сажают по его милости, я был тут же зачислен в путинские прихвостни. Этого достаточно, чтобы не принимать его как лидера оппозиции.
Но, тем не менее, я хотел пойти и туда, и туда, а на митинг протеста ровно потому что 1) я против реновации и 2) против того, чтобы Путин оставался президентов в 2018 году.
Но митинг оппозиции сам пришел на Тверскую. И это едва ли не первая акция протеста, против которой я возражаю.
Александр Архангельский - преподаватель Высшей Школы Экономики, ведущий программы на телеканале Культура очень меткое фото разместил, назвав его "Ряженые на фоне истории". Если бы Архангельский слышал меня, я бы ему сказал, что люди имеют презумпцию быть между двух сторон, не принимая ни одной из них. Это презумпция Глеба Нержина в споре Льва Рубина и Сологдина. В конце концов они просто занимаются своим делом. Ряженым можно назвать по современным условиям самого Александра Архангельского, власть, по крайне мере так считает, если посмотреть на массовые сокращения на телеканале Культура. И если бы на территории телеканала прошел митинг, то Александр в первую очередь защищал бы культурные ценности. Также как ряженные с площадки защищали свой инвентарь: оружие, юрты, лодки варягов и т.п.
И Навальный прекрасно понимал, что призвав выйти сторонников на Тверскую, он срывает праздник. Да, ради революции все средства хороши. И когда он победит, он будет прав. Но я не буду за него голосовать.
Записал несколько видео с Тверской, делюсь всеми

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Лекция о дьковской культуре Сыроватко А.С. в Коломенсокм в рамках фестиваля Времена и Эпохи

В Москве в рамках дня независимости проходит фестиваль Времена и эпохи. О котором я узнал, как всегда случайно:(
Меня заинтересовали лекции о дьяковской культуре, которые прошли сегодня в Коломенском. Лекций было несколько, я попал на последнюю: лекция Александра Сергеевича Сыроватко о погребальном обряде дьяковцев (что неудивительно, если я читаю Спор о варягах Л.С. Клейн).
Согласитесь, удивительно: кого из простых москвичей могла бы заинтересовать тема погребальных обрядов дьяковцев? Тем не менее, было не мало народу, но более того, народ был очень заинтересован, задавал много вопросов, посмотрите сами.

 Большинство вопросов про дьяковцев касались этнической принадлежности этих людей: дьяковская культура определяется в границах VIII-VII века до нашей эры - VI-VII века нашей эры лесной зоны районов Москвы, Твери, Вологды и т.п...
Вопрос про этническую принадлежность до сегодняшнего дня не решен, но 1) его еще можно разрешить и 2) а так ли это принципиально? Как сказал, лектор Александр Сергеевич Сыроватко: важна культурная принадлежность, а не строго этническая (если я правильно понял его).